以前、a子さんに教えてもらったやり方。
牛乳パックの中に搗きたての餅を入れ、
包丁で切りやすい固さになったら、牛乳パックを切り開いて餅を取り出し、
縦半分に切り、続いて好みの厚さに切る。
のし餅や丸餅は片栗粉を使うが、これは全く要らない。
7月のEM廃油せっけんも牛乳パックに詰めて固めるのだが、
牛乳パックはアイディア次第で色々使える。
つなぎ合わせて踏み台や椅子になったり、細かくちぎって和紙みたいにしたり…
歳を重ねるにつれ、適応力というのか順応性というのかが衰えてくるようだ。
わが家の義母、洗濯機やテレビ、電話など新しく買い替えるともう使えない。
テレビはその都度つけてあげたり、チャンネルも選んであげたり…
だから、餅つき器もそう。
今のに買い替えたその年から、餅つきの役割は当然のように私に回ってきた。
そろそろ覚えなければと思っていた時だったので、丁度良かったのだけれど、
ただし、店を閉めてからでないと出来ないのが苦痛と言えば苦痛である。
今年一年大変お世話になりました。
お忙しい中、拙いブログを覗いて下さった皆様、
温かいコメントをくださった皆様、
本当にありがとうございました。
お陰さまで心穏やかな日々を過ごすことが出来ました。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
*コメント欄を閉じさせていただきます*
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大きさ、厚さの違う餅がバラエティよく出来るのかな?
ところが当地では、児童会館では餅つきはやってますが、
一般の人がやるのは訊きません。
臼と杵がないか、高価品なんでしょうね。
こうして日本の風物詩がなくなっていくんですね。
残念なことです。
高齢者が頑固になって、決めたことは曲げない。
そんな光景はよく目にします。
でも仕方ないんでしょうね。
新しい料理に箸をつけない。
新しく買った家電製品は、見向きもしない。
これは高齢化とともに、体調が悪ければ当然の成り行きです。
父はこれからどうなるのか、先が見えない毎日の生活です。
でも書いてるけど(笑)
今年もお世話になりました、ありがとう~
年末も旬味が大活躍してくれてます。
来年もよろしくお願いします。
今年は気分的にあまりコメントできなかったのですが、来年こそ!うるさいと言われるほど(笑)頑張りたいです。
では良いお年を~
今年もありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
いいお年をお迎え下さいね。
もう新しい年になってしまいました。
今年もよろしくお願いします。
我が家もシンさんとこと同じような鏡餅を買ったんですよ。
なので、神棚と仏壇に供える丸餅とそれから、牛乳パックの餅は、長方形に切って焼きち用です。
子供のころは、早朝の餅つきの音で目が覚めたものですが…
お年寄りは頑固だとよく聞きますが、高齢者特有の心理状態なんでしょう。しかたありませんね。私たちも行く行くはそうなるんですから。
腹を立てずに笑い飛ばそうと決心し、難しいことではないので実際にそうしております。
旬味が大活躍との事、嬉しい限りです。
我が家でもどんな料理にも旬味が欠かせません。
少しでいいはずなんですけど、どうしてもいっぱい使ってしまいます。
お時間の許す限り覗いてくださいね~。
私も頑張りますので。
今年もどうぞよろしくお願いします。
もう2013年が始まり、今日はもう4日。仕事初めの人たちが多いようです。
マイペースの更新と気まぐれのコメントですが、今年もどうぞ宜しくお願いします。