酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

冬至カボチャ

2010-12-23 20:53:33 | お料理


もうお料理の記事は絶対書かない!
と決意したのは、いつのことだったろう?
それなのに、「がんもどき」に続き「冬至カボチャ」の掲載である。キャハッ!

e子さんからもらったカボチャ(雪化粧)の半分と、k子ちゃんからもらった小豆を使用。
小豆は3日くらい前からストーブの上でことこと・・・・・前日にはもう甘~いつぶし餡が完成。

冬至カボチャを作るにあたり、
野菜ソムリエ 立原瑞穂さんの「かぼちゃのいとこ煮」を参考にした。(今までのは自己流だったので)

盛り付けた写真が、少し似ているような気がしたけど、どうかな~?
娘に聞いたら、「あっちの方がきれいに撮れてるね~」だって。
何言ってるの、こっちは自家製あんこの量で勝負だよ!


夕食は娘が担当。
仙台のSさんが贈ってくれた「松島牡蠣」と実家のブロッコリーで、こんなのを作ってくれた。
それから、須賀川の“はたけんぼ”で買ったナズナのおよごしともう一品は何だったかな?

                

冬季限定 自然酒の生しぼりが美味しかった

画像の右側がみんなぼやけている。なんでかな~と思ってレンズを見ると、何かの拍子に触ったらしく、レンズが汚れていた。次回からはもう少しマシな写真が撮れるはずです。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いとこ煮 (スー)
2010-12-23 23:28:56
こんばんは。
私も冬至南瓜を作りましたよ。
「いとこ煮」は方言かと思ってましたが・・
小豆と里芋を煮たものもいとこ煮
人参と白い野菜・お芋は源平煮とよんでます。
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Unknown (まみる)
2010-12-23 23:42:45
カボチャ、おいしそうですね~~~
そうそう、いとこ煮って言いますね。
おもしろいですよね、親子丼・他人丼もあるし

ところで、なぜ料理の記事は書かない!と思ったの?

牡蠣とブロッコリーもむちゃおいしそうです。
作ってもらえるなんて、幸せね~~~

ふふふ、カメラのことじゃないけど、メガネでたまに同じことを。
あ、目が霞んでる、と思ったらレンズが汚れてたってね(笑)
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おはようございます ()
2010-12-24 08:18:55
>もうお料理の記事は絶対書かない!
と決意したのは、いつのことだったろう?

どうして?
なにが原因で決意をしちゃったのかしら?

かぼちゃとあんこ?
甘そうですね。
冬至に食べるものですか?
風邪をひかない?ゆず湯で完璧ですね。

あ!お料理の記事は楽しみにしていますよ。
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☆スー様 (いっこんま)
2010-12-24 21:04:47
スーさんの冬至カボチャは、とろ~りとして美味しそうですね。
煮え難いものからオイオイ入れて行くので、甥と甥で「いとこ煮」と名付けられたようですね。
私の方では「いとこ煮」とは言いませんけど。
里芋と小豆ですか?食べたことありません。
「源平煮」も初耳です。
調べてみますね。
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☆まみる様 (いっこんま)
2010-12-24 21:14:11
お料理の記事は・・・消去法かな?
マイペース更新なので、先ず切り捨てようと思ったのがお料理です。
まみるさんはじめ皆さんのと比較したら、お料理も写真も掲載できるようなもんじゃないって思って。あ、外で食べたのは別ですよ。
でも、ホラ、私って気まぐれですから、ネタがなくなるとこのようなことになります。キャハハ。
がんもどきを揚げながら、デジカメ操作したのが間違いだったみたいです。初め、揚げたてを撮ったので湯気かなと思ったんですけど
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☆m様 (いっこんま)
2010-12-24 21:27:39
あれれ~っ、mさんもここが気になります?
まみるさんのご返事にも書いたんですけど、お料理を掲載する時間的な余裕も自信もないので、お任せした方がいいかな~なんて、ふふ。
心に誓ったのですが、意志が弱いので直ぐ変わります。
冬至カボチャ、この日に食べる習慣があります。ビタミンCで風邪予防です。

今日はイブ。
特にお買い物もしなかったのですが、家にあるものだけで結構な御馳走になりましたよ。
それに、デコレーションケーキ、笹かまぼこの詰め合わせ、ハムのセットが届き、思いがけない幸せなイブになりました。
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もっと餡子が多い (玉井人ひろた)
2010-12-25 23:03:45
「おらほの冬至カボチャはもっと餡子多いぞい。かぼちゃ見えねくれだぞい」
なんちゃって、ちっと方言で言ってみだぞい

ところで、ヨーロッパでも冬至には甘いお菓子などを食べる習慣があったんだそうですが、その習慣はクリスマスに吸収合併されたんだそうです。
つまり、クリスマスケーキは、ヨーロッパの冬至カボチャになるのかもしれません
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☆玉井人ひろた様 (いっこんま)
2010-12-26 15:22:22
玉井人さん、こんにちは。いいお天気です。
そちらは大雪だったようですね。
こっちは宇津峰山のてっぺんだけが真っ白になった程度で済みました。

アハハッ、お酒はもちろん、餡子も大好きなのですが、これは写真撮影用、カボチャが隠れないようレシピを参考にして撮ったのです。
でも、やっぱり玉井人さんのよりは少ないかもです。
はは~~、そうなんですか?なるほどね~。
玉井人さん、大雪のためにグログ記事の予定が狂いましたね。
しかし、これからでも遅くはないでしょう。
是非、掲載して下さいね。
最近コメント残せませんが、ちゃんと覗いてますから。
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こんばんは。 (tyakomama)
2010-12-26 19:09:05
冬至かぼちゃ
馬場様が好きだったので、よく作りました。
今は、作っても、じい様、息子あまり食べません。
でも沢山作っておすそ分けです。
私のは、もっとかぼちゃと、小豆を混ぜて、餡子のチョイ手前みたいのです。
パンにつけたりしても食べます。
それから、がんもどき、試してみました。
とっても美味しかったです。
じい様なんて、この天ぷらうまいなーだって。
ありがとうございました。
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☆tyakomama様 (いっこんま)
2010-12-26 20:32:23
tyakomamaさん、こんばんは。
会津は大雪でしたね。お疲れ様です~。

あ、冬至かぼちゃ、ばば様がお好きでしたか?tyakomamaさん、お得意のおすそ分けで皆さんに喜ばれるでしょう。
私もカボチャはどっちかと言えばホクホクよりとろ~りとしたのが好きなんですよ。これは写真用でして・・・エヘヘ。
未だ半分残っているからそうしてみますね。

がんもどき、作られましたか?
そうそう、じい様が仰るの分かります。かき揚げみたいですものね。

明日も雪の予報が出てますね。
引き続きお気を付け下さい。

先日の地区の交通安全教室の模様を明日の夕方、「ゴジテレ」で放映の予定でしたが、延期になりました。
明日は、西会津の大雪&車300台立ち往生についての特集?らしいですよ。
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