東京電力株式会社へ郵送した「自主的避難等に係る賠償金請求書」
間違えてポストへ投函してしまった人も多いんだとか。
「特定郵便物」なので、
封筒の裏側に差出人の住所氏名を書かなければならないし、
窓口でそれなりの手続きをしなければならないのだけれど。
さて、塩麹作りについて、掲示板へ投稿してから早や1ヶ月。
注)FC2BBSはこちら
10日くらい過ぎてから人さし指でなめてみると、甘いっ!
これで成功?
と思ったが、なんせ市販の物を見たことがないので、イマイチ自信がない。
なので、スーパーで探してみた。
↓山形の塩こうじ
原材料名/米、米麹、食塩、甘味料(ステビア・甘草)、酒精
市販の塩麹と比べて水分の多いゆるめの塩麹になったが、
美味さについて言えば、
甘味料(ステビア・甘草)を使った市販の塩麹となんら差はない。
鮭や鶏肉の香味焼き、そして玉子焼きにも塩麹を使ってみたが、
他にもいろいろな使い道があるかもしれない。
自家製塩麹をつけて焼いた紅鮭 *画像はクリックで拡大します
これはもともと甘塩だったので、丁度良い味加減になった。
<塩麹の作り方>
市販の乾燥麹を使用する。
200グラム入り
ボールを用意し、袋から出して手のひらで塊をほぐしていく。
塩:1 麹:3 水:4の割合で混ぜる。
塩 … 100g 麹 … 300g 水 … 400ml なら計算しやすいのだが、
あいにく、この麹は一袋200グラムなので2袋使うことにした。
その上、乾燥麹の場合、塩:1 麹:3 水:5~6 としなければならない。
大分頭の体操になった…
塩もちゃんと計って(このメモリは、器の重さもプラスしてある)
密封容器に入れて完了!!
注)出来上がるまで、一日一回かき混ぜること
蜂蜜の空瓶に入れて保存 このようにすれば結構長持ちするらしい
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使いでがあるね。
お魚は身が締まっておいしくなるね。
滋味もあるしね。
お肉にも野菜にもいいらしい、オールマイティーね
うちのスーパ-、未だに麹売り切れ中
お魚をつけて残った汁は、おみそ汁に入れたり煮物に入れたりで、自分で作ったものですから決して無駄にはしません。
そうそう、オールマイティーですね~。
わが家にはまだ麹が残ってます。
今度作る時は、乾燥麹を水で戻してしっとりしてから、塩(一回目より少なめ)を加えようと思ってます。
多分味噌作りをされてたでしょうから、麹の扱いには慣れてるでしょうね。
わが家では、仁井田本家の料理酒「旬味」と合わせて使っております。
お浸し、よき肉など付けてみましたが塩分取り過ぎって感じで食べるのやめました。
今晩は頂いた酒粕で粕汁を作ってご馳走しました
美味し~と妹たち喜んで食べました。
塩麹なんにでも使えるのよねと理屈は分かっているのですが買ったのがよろしくなかったのかな~
会津天保の塩麹を買ったのですよ。
しかも…冷蔵庫で寝ていた賞味期限がとっくに過ぎた麹。
果たして塩麹になるのかどうか!
そう思って作りましたが、けっこう出来るもんでビックリでした(笑)
今は瓶に入れて冷蔵庫の中で、漬物はいも床があるので
いっこんまさんのように魚とか鶏肉に使おうと思います。
イモ床、作ってあります、、が、漬物食べるの私だけ(;;)よそに行くのが多いです。
塩麹、これは、肉がおいしいので、売れ行きがいいです。
塩分の摂り過ぎは良くないので、分量を加減しなければなりませんね。
上の写真を見ていただくと分かりますが、紅鮭につけたのはほんの少量、2時間ぐらいしてから焼きましたが、丁度良い味でしたよ。
酒粕を喜んでもらえて嬉しいです。
寒い時の粕汁は、美味しくて体が芯から温まりますよね。
実際に作ってみると、いろいろ分かってくることがありますね。
私はまだ麹が残っているので、我が家オリジナルの塩麹をもう一度作ってみようと思います。
焼肉のタレの代わりに、塩麹も美味しいと思います。唐揚げもさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。
塩麹仲間の輪がどんどん広がってますね。テレビでやってましたものね~。
会津の方のブログで、っつうかpochikoさんやtyakomamaさんですが、いも床は何度か拝見しています。
試してみたいと思いながらも、いも床にするほどのジャガイモがなくて…
生姜焼きの代わりに塩麹焼き、これも美味でした。売れ行き上々ですよね。