豆苗(とうみょう)ってご存知だろうか?何でもえんどう豆の発芽した物なのだが、これがカロテンやビタミンなど栄養価が高いとのことで、買ってみた。生で食べても火を通してもいいのだが、貝割れ大根のような見た目と違い、しっかりと「豆」の味がする。
前書いた奥薗レシピの巻き寿司などに入れたら、風味があって美味しいし、汁物の浮き身にもいい。
そしてキヨちゃんも気に入って、自分でも買っていたのだが、何故私たち親子が気に入っているって、これである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/d295b5a986e87acae1b0cfd763aa06d6.jpg)
そう、食べ終わって水をあげておけば、新しい芽が出てくるのだ。丸坊主だったのに、今朝はかなり出ていたので、収穫した。これは収穫後の残り。明日また沢山出るだろうか?
まあ、芽が出るのが1回だけなのか何度も出るのかは知らない。しかし、もったいない党には魅力的ではないか。
ここをクリックしてお立ち寄りください
前書いた奥薗レシピの巻き寿司などに入れたら、風味があって美味しいし、汁物の浮き身にもいい。
そしてキヨちゃんも気に入って、自分でも買っていたのだが、何故私たち親子が気に入っているって、これである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/d295b5a986e87acae1b0cfd763aa06d6.jpg)
そう、食べ終わって水をあげておけば、新しい芽が出てくるのだ。丸坊主だったのに、今朝はかなり出ていたので、収穫した。これは収穫後の残り。明日また沢山出るだろうか?
まあ、芽が出るのが1回だけなのか何度も出るのかは知らない。しかし、もったいない党には魅力的ではないか。
![にほんブログ村 介護ブログ 介護職へ](http://care.blogmura.com/carer/img/carer88_31.gif)