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読者の皆様へ
昨年来、沖縄タイムス編著『鉄の暴風』による歪められた沖縄戦の歴史を是正すべく、「慶良間島集団自決」を中心に長年当ブログで書き綴ってきた記事をまとめて出版する予定でした。 ところが思わぬ難問が続出して出版の足を引っ張りました。
まず昨年末から今年の初めにかけて、思わぬ腰痛を患い寝たきり状態を余儀なくされました。 そのため、ブログを休載したり、今まで経験したことのないコロナ禍、ウクライナ戦争で思考が乱れ、加えて安倍元首相の暗殺というショッキングな事件で右往左往し、脱稿が遅れてしまいました。
最後のそして最大の難関が出版費用の問題です。
出版不況の折、すでに忘れ去られた感のある「沖縄集団自決」という地味な問題の出版に興味を示す出版社が無いという現実です。
■出版費用の献金のご協力願い
しかしながら、沖縄タイムスが、梅澤、赤松両隊長の名誉を傷つけ、同時に旧日本軍を「残虐非道」と決めつける反日史観に対し、万難を排し已むに已まれぬ思いで立ち向かう決意です。
出版の目的の詳細は下記引用の「前書き」(※)に、説明してあります。
※★前書き★
皆様の献金ご協力を伏してお願い申し上げます。
献金額の多寡は問いませんが、一口1000円以上にして頂けると幸いです。
まことに勝手なお願いですが、宜しくお願いいたします。
狼魔人日記
江崎 孝
お振込先
- 金融機関:ゆうちょ銀行
- 名義:江崎 孝
- 記号:17050
- 番号:05557981
ゆうちょ銀行以外からお振り込む場合の振込先
- 金融機関:ゆうちょ銀行
- 金融機関コード:9900
- 預金種目:普通預金
- 名義:江崎 孝
- 店名:708(読み ナナゼロハチ)
- 店番:708
- 口座番号:0555798
※「前書き」に続き、週一回の割りで本文の一部を抜粋、紹介して、皆様のご理解に供したいと思います。
飽食の時代と言われる昨今。
巷には安いステーキハウスが軒を連ね、三枚肉が四枚も入っているそば屋も大繁盛。
てぃびち・そーき、三枚肉が同時に入った特盛そばもあるという。
となると、土用の丑の日にワザワザ鰻を食べて、タンパク質を補給することもない。
と思うのだが、栄養補給を口実に、高い鰻を食べる人もいるようだ。
それに今年は今年は土用牛の日が二回あるという。
- 7月23日(土)、8月4日(木)
7月23日は、カミさんが鰻は苦手なので、回転寿司くら寿司で、「寿司屋のうな丼」で我慢した。
750円の鰻丼の他にあさり汁や寿司数点とデザートのチーズケーキ迄入れて約1500円ならコスパは良い方だろう。
8月4日は牛丼屋吉野家の鰻丼を持ち帰りにして家で食べようか、と思っている。カミさんは牛丼もあまり好きでないようなので、吉野家作戦がうまくいくかどうか・・・。
以下は約10数年前の記事なので、価格は上がっている可能性がある。
ひまつぶしにひつまぶしを食す2009-05-10
「ひつまぶし(櫃まぶし)を「ひまつぶし(暇潰し)」と読み間違え己の老化を嘆いていた友人を想い出した。
以下は関連エントリーに加筆したものです。
◆
突然汁物を御飯にぶっ掛けたら下品に見える。
それを上品な食べ物に演出したのが沖縄の宮廷料理といわれる采飯(セーファン)だ。http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/sefan.html
菜飯は、シイタケ、薄焼き卵、シマナー、ニンジン、キクラゲなどを細切りにし、白いご飯の上に並べ、
ひつまぶしと同じくだし汁をかけて食する。
采飯はあくまで白い御飯に具をのせだし汁をかけて食べるところに上品さを辛うじて保っているが、沖縄料理の特徴である豚肉は入っていない。
豚肉の入った炊き込みご飯、(ジューシー)にだし汁をかけると別の料理になる。
豚飯と書いてとぅんふぁんと読む。
炊き込みご飯だが、かつおだしをかけて食べるところが特徴だ。
だが品格において采飯に劣る。
何しろジューシーに汁をかけて食べるのだ。
娘が名護に住むようになってドライブがてらヤンバルに良く出かける。
途中、恩納村の国道右側「なかむらそば」があり二度ほど立ち寄った。(http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/)
そこで三度美味しさを楽しめる「謎の料理」を発見した。
といっても店のメニューに載っているわけではない。
したがって、「三度楽しめる料理」を発明したと言うほうが正確か。
さて「謎の料理」だが、
これがそば、ジューシーとあわせて600円だから安くて美味しくて満腹も同時に保証できる。
勿体ぶらずに謎を解き明かそう。
先ず、メニューのソバ・ジューシーセット600円を注文する。
普通どおり、ソバとジューシーを賞味する。
これで二度美味しさが味わえる。
ここで注意することは空腹に任せて、ソバとジューシーを一気に食べ尽くさないこと。
ソバは麺のみを食べて汁は半分ほど残す。
汁は鰹だしが効いてサッパリタイプで美味しいのでつい一気飲みしそうになるが、ここはグッとこらえてもらう。
次にジューシーだが、これもグッとこらえて茶碗の半分ほどを残す。
そして次の行動には勇気が要る。
半分残したジューシーを丸ごとソバ丼に移し変えても良い。
だが、食事に品格を求める向きにはソバ丼の汁を少量ずつジューシー椀にかけて食する方が見た目には良い。
ソバ汁が脂ぎってなくサッパリタイプなのでジューシーには良く合う。
これで店員さんにスプーンか「れんげ」を要求して食べる勇気さえあればこの料理は完璧だ。
これは采飯というより豚飯といった方がその名に相応しいだろう。http://blog.mbc.co.jp/sunsun/2004/11/post_0932.html
くれぐれも注意して欲しいのは、店が立て込んできて相席になった場合は、この下品なな行動、もとい、勇気ある行動をしないこと。
野蛮人としてヒンシュクの的となり、冷ややかな視線を浴びること間違いから。
昨今は沖縄料理ブームと言いながら、不思議なことに沖縄で采飯や豚飯を供する店は少ない。
個人的感想だが、沖縄ではむしろ名古屋名物ひつまぶしを供する店の方が多いのではないか。
“ひつまぶし”を“ひまつぶし”と間違えた友人がいたが、ひまつぶしに私が沖縄でひつまぶしを食べた店を二軒下記にリンクしておく。
なお、沖縄そばの汁をジューシーにかけて食するには両品の相性がある。
沖縄そばのスープも脂の浮いた味クータータイプからカツオだしを利かせたさっぱりタイプまであるが、ジューシーにも豚肉などの油脂が混ざっているので、さっぱりタイプの方が相性はよい。
もっともアンダケーボウジャー(油食い坊主)のように、油分が好きな向きには話が別だが。
その点なかむらそばの汁はさっぱりタイプなのでジューシーとの相性はよい。
浦添市近郊では「あがり屋」のそばが相性がよい。
⇒絶品の沖縄そば
ひつまぶしに話を戻す。
参考までに私が沖縄でひつまぶしを食べた店を念のためリンクしておく。
◆ ところで、ひつまぶしのことを友人のサイトにメールしたら、ひつまぶしをひまつぶし(暇潰し)に読み違えたと、己の老化を嘆くレスがあった。 ところがひらがなやカタカナで書かれた単語は、老化に関係なく脳の持つ予測能力のせいだという。 この予測能力を持つが故に漢字、ひらがな、カタカナの入り混じった文章を「斜め読み」などして速読ができるということになる。 予測をせずひらがなを一文字一文字追っていたら読書もはかどらないことになるわけだ。 ◆ |
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以下はネットから拾ったコピペです。
これまでは長~い前奏曲で、次から本論に入ります。 まず読破してください。
<こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえあいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく> 確かに“読めてしまう”コピペに2ch住人が「人間すげー」と驚く 「なんだこりゃ」と思ってよく“読んで”みると「へー」となる コピペ文章が「2ちゃんねる」に登場し、「人間の脳すげー」と驚く住人が続出。 スレッド(スレ)の本題そっちのけでコピペに関する 考察レスが交わされる……なんてことも起きている。 コピペ文はひらがなとカタカナだけで書かれており、 一見すると2chでたまに見かけるうわごとにしか見えない。 だがよくよく“読んで”みると、「確かに読める」と、ちょっと驚く。 どうして「読める」のかは、コピペ文自体が説明してくれている。 「【ネット】「ウィキペディアが与える影響を調べるため」 学生がもっともらしい嘘の書き込み 多数の欧米大手紙がだまされて引用」では、 このコピペが2レス目に登場。 「読めた」「人間の脳すげー」といったレスが相次ぎ、 本題へのレスと入り交じって何のスレなのか分からない状態になっていた。 コピペが登場したスレには、人の記憶と認識に仕組みについて考察や、 読める人と読めない人の違い、現象学的な視点など、さまざまなレスが付いており、 日常にちょっとした「ふーん」を持ち込むネットらしい話題になっている。 読めば分かります。そのコピペは以下の通り。 こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく (ITmediaNews 2009年05月08日 09時19分)
◆ 以下は自作です。 ひまつぶしにひまなのぶしがひまなまむしをつかまえてひつまぶしにしたら美味しかった! |