しあわせ食堂の記事を思いだして、作ってみました。
ロールキャベツを昨日作りました。(6個分)
買ってきたキャベツのはじめの献立として。葉が大きいうちにトライしました。
①まず外葉を外し、キャベツの葉を六枚用意しました。料理の本では、キャベツの茎のところをくり抜いて、水の力を利用してはずしていくとあります。が、経済的ないので、キャベツの茎を包丁で切ってはずしていきました。少し破れたけれどキャベツを巻く時にどうにかしました。そのキャベツの葉を塩を入れて沸騰したお湯の中に一枚づつ入れて煮てキャベツの葉を柔らかくします。
②具を作ります。豚肉100グラムと鶏肉100グラムのミンチ肉に、しいたけ2個のみじん切り、玉ねぎ1/2個のみじん切り、卵の黄身1個、塩(小さじ1/2)、コショウを加えて、よく練ります。
③具をキャベツに巻いていきます。
茹でたキャベツの葉の茎の部分の太いところをそぎます。キャベツを広げ葉の先に具をのせ、まず葉の先を具に巻き、葉の3分の1のところまで、ころがします。それから、左右のキャベツの葉をたたみ、残りの茎の部分まで巻き、爪楊枝で茎の部分をはさんで止める。(キャベツが破れていてもずらしたりしてうまく巻く)
④ロールキャベツを鍋に入れ、ロールキャベツが十分かくれるくらい水を入れ、コンソメ1個、ローリエ、ブーゲガルニ、ホールトマト(缶)1/2個(ザクザクと刻む)を入れ、強火にかける。沸騰してきたら火を弱めアクを取りながら煮込み、味見をして、塩、コショウを足す。15分ぐらい煮込みます。(うちは、キャベツがくったりと、食べやすくなるまで煮込みます)
あっさり味です。スープが美味しくできました。
付録 イタリアの食材、服、靴&カフェのお店紹介。「Fata」
http://www.fata-web.com/
使ったホールトマトは、こちらのお店で購入しました。フレッシュ感があるホールトマトです。イタリアの食材と店内ではホットパニーニが新メニューで食べられます。遊び心とおしゃれ心があるイタリアのお洋服は、見ていて楽しい。最近見て気に入った服は、入らなかったりするのが悔しいが・・・。楽しさをHPでご覧になってくださいね。
ロールキャベツを昨日作りました。(6個分)
買ってきたキャベツのはじめの献立として。葉が大きいうちにトライしました。
①まず外葉を外し、キャベツの葉を六枚用意しました。料理の本では、キャベツの茎のところをくり抜いて、水の力を利用してはずしていくとあります。が、経済的ないので、キャベツの茎を包丁で切ってはずしていきました。少し破れたけれどキャベツを巻く時にどうにかしました。そのキャベツの葉を塩を入れて沸騰したお湯の中に一枚づつ入れて煮てキャベツの葉を柔らかくします。
②具を作ります。豚肉100グラムと鶏肉100グラムのミンチ肉に、しいたけ2個のみじん切り、玉ねぎ1/2個のみじん切り、卵の黄身1個、塩(小さじ1/2)、コショウを加えて、よく練ります。
③具をキャベツに巻いていきます。
茹でたキャベツの葉の茎の部分の太いところをそぎます。キャベツを広げ葉の先に具をのせ、まず葉の先を具に巻き、葉の3分の1のところまで、ころがします。それから、左右のキャベツの葉をたたみ、残りの茎の部分まで巻き、爪楊枝で茎の部分をはさんで止める。(キャベツが破れていてもずらしたりしてうまく巻く)
④ロールキャベツを鍋に入れ、ロールキャベツが十分かくれるくらい水を入れ、コンソメ1個、ローリエ、ブーゲガルニ、ホールトマト(缶)1/2個(ザクザクと刻む)を入れ、強火にかける。沸騰してきたら火を弱めアクを取りながら煮込み、味見をして、塩、コショウを足す。15分ぐらい煮込みます。(うちは、キャベツがくったりと、食べやすくなるまで煮込みます)
あっさり味です。スープが美味しくできました。
付録 イタリアの食材、服、靴&カフェのお店紹介。「Fata」
http://www.fata-web.com/
使ったホールトマトは、こちらのお店で購入しました。フレッシュ感があるホールトマトです。イタリアの食材と店内ではホットパニーニが新メニューで食べられます。遊び心とおしゃれ心があるイタリアのお洋服は、見ていて楽しい。最近見て気に入った服は、入らなかったりするのが悔しいが・・・。楽しさをHPでご覧になってくださいね。