武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

我が家の食卓・ドーナツ(レシピ付き)

2013-03-16 11:51:47 | Weblog

冬のヒロクニさんのおやつは、ドーナツ。
6回ぐらい作ったと思うので、合計60個以上のドーナツを作ったというコトです。

コロッケの唄 作詞:益田太郎冠者(1953没)風に・・・
(ランラランランランランラン ランランラン)
今日のおやつは、ドーナツ♪
良人は、毎日家で仕事~
おやつ代が半端でない~♪
今日もドーナツ作り~、明日もドーナツ作り♪
これじゃ年がら年中、ドーナツ作り
アハハハ アハハハ こりゃおかし

という訳で、ドーナツ作って、おやつ代の節約です。
一番最初に作ったドーナツは、今ひとつで、やっとこれならというレシピを紹介します。

材料:卵1個 砂糖60グラム 牛乳50~60グラム 溶かしバター30グラム バニラエッセンス少々
   薄力粉200グラム ベーキングパウダー5グラム 塩2グラム まぶす砂糖は、粉砂糖100~130グラム
   

①卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
 牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜると上の写真のように。
 (溶かしバターは、電子レンジで20秒ぐらい温めると簡単)


②薄力粉、ベイキングパウダー、塩をふるっておく。
 フライパンを受け皿にしました。


③①に振るった粉②を二度に分けてヘラで切るように混ぜます。
 すると、このようにまとまります。ボールに入れたまま、ラップをして生地を一時間以上休ませます。


④休ませた生地を、まな板に打ち粉をして、棒状にします。


⑤棒状にした生地を1.2センチぐらいの輪切りにします。


⑥指で押さえて中央に穴をあける。


⑦穴を広げ、ドーナツの形にします。
 こんな風に出来上がりました。11個分に今日はなりました。


⑧180度ぐらいの中温で揚げます。揚がったものを、ほんの少しおいて置て、ビニール袋に入れた粉糖の中に放り込み、振ります。そうするとうまく粉が付きます。揚げたてをビニール袋に入れてしまうとビニールが溶けて、穴があいてしまうので、ここは、要注意です!


出来立てのドーナツの出来上がり。

作る前は、なんとなく面倒と思うかもしれませんが、お味は「とてもいい」。
主婦なので、節約の為に手間隙をかけています。
家は、
節約がよりおおきく手間と時間は、惜しまないようにしています。

それに、愛情も伝わるようで、一石二鳥ですね。

節約したお金は・・・・、
がんばったと思う分やっぱり・・・・、
わたしが・・、使っているような気がしない訳でもないのですが・・・。












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