『ポポー』って
何だか知っていますか?
これが、『ポポー』
可愛らしい名前の果物です。
大きさは隣のMサイズのみかんと比較して見て下さい。
外見は、少し大きめのアケビ。
皮が黒くても、全然問題無し。
人間の耳たぶ位の軟らかさになったら食べ頃
下の写真が、真ん中から半分に切ったところ
普通の野菜みたいな切り口ですね。
四分の一に切ったところ
南国風のトロピカルな香りがします…………
濃厚な果汁
皮は薄い
トロンとした果肉をスプーンですくって頂きました。
八分の一に切ったところ。
ねっとりした大きな種が九個も入っていました!
スプーンは普通の大きさのティースプーンです。
これだけ見ると、甘柿の種の大きいのみたいですね……
ポポーの試食会
昨日知人から、自家農園のポポーを二つ頂きました。
名前だけは知っていましたが、私の中では食べた記憶がありませんので、初体験と言うことにしますね…
(戦後静岡県でも沢山栽培されたそうですが、お金にならないので廃れてしまった作物のようです。
私の父は農学校卒業の研究熱心な篤農でしたので戦後子供たちの為に植樹して食べさせてくれていたかも知れません‥‥)
一言で言うと、珍しい果物です!!
甘くて、トロピカルなフルーツ!!
日持ちしないので、とても高価な値段で取り引きされるとのこと。
庶民の口にはあまり届かない希少価値の果物!?
軟らかくて、クリーミー。
カスタードクリームとバナナとプリンを足したような?複雑な味!?
早く食べないので、容器の中で融けだしてしまったアイスクリームみたいな食感!?
歯ごたえとか、歯触りは無くて、ドロッとした舌触り?
(歯だけは、極めて丈夫な私の個人的な感想です……)
病人食や、離乳食みたいなやわらかさの果物です!
『 好きな人には、たまらない味なんでしょうなぁ』
これは、某グルメリポーターが、好みでない味の食物、即ち美味しくない食事を口にした時に、作り手や好物にしている方々に遠慮して、使う常套句だそうです。
ここからは、あくまでもケビンと私の感想です。
Г高いお金を出して買って食べたいか」と聞かれたら、
Г隣の一山350円のみかん下さい!」
飛翔するトンボ
9月23日秋分の日の富士山
トンボが沢山気持ちよさそうに飛んでいました!
皆様にお見せしたかったのですが、私の腕前では撮影不可能です……
残念!
パソコンを良く見ると、一匹だけ写っている!
キミは偉い!
飛翔するトンボだ!!!