毎年2度の行事らしい。
私が20年勤めた、地元の電力会社の元社員で、
勝山・大野市在住の人たち8名。
いろいろな話題の親睦会。
私がこの会社やめて33年、良くぞ声をかけてくださったものだ、
普段市内に居ても、なかなか会うことも無い・・・・・。
それにしてもみんな年とったものである。
この中で「Iさん」、「手打ちそば」に凝っただけでなく、
今では畑で「種からまくらしい」。
あぁ~おいしかった、というかその歯ざわりと咽越しは
間違いなく準プロ、二八そばによる当地独特の「おろしそば」。
からし大根の摩り下ろしから、釜揚げまで
みんなでつくる、
てんぷら・奈良漬・胡瓜のおしんこうなど。
店頭で食べる、そばよりおいしかった。
今、東電の原電事故、全国の電力会社に余波、
幹部だけでなく退職者まで「針のむしろ」とか、
昭和30年代の古きよき時代の
会社回顧は格別であった。
出来あがっていた「二八そば」
むさい男の調理場
味は格別の「手打ちそば」
私が20年勤めた、地元の電力会社の元社員で、
勝山・大野市在住の人たち8名。
いろいろな話題の親睦会。
私がこの会社やめて33年、良くぞ声をかけてくださったものだ、
普段市内に居ても、なかなか会うことも無い・・・・・。
それにしてもみんな年とったものである。
この中で「Iさん」、「手打ちそば」に凝っただけでなく、
今では畑で「種からまくらしい」。
あぁ~おいしかった、というかその歯ざわりと咽越しは
間違いなく準プロ、二八そばによる当地独特の「おろしそば」。
からし大根の摩り下ろしから、釜揚げまで
みんなでつくる、
てんぷら・奈良漬・胡瓜のおしんこうなど。
店頭で食べる、そばよりおいしかった。
今、東電の原電事故、全国の電力会社に余波、
幹部だけでなく退職者まで「針のむしろ」とか、
昭和30年代の古きよき時代の
会社回顧は格別であった。
出来あがっていた「二八そば」
むさい男の調理場
味は格別の「手打ちそば」