そばの収穫のこの時期、区内の高齢者を中心に
「新そばをたべる会」(地域ふれあいサロン)
と「勝山の魅力に関する講演会」が開かれた。
私も今年から、このお客の仲間なのですが、
なぜか、「そばうち」要員として参加を求められました。
昨年の経験を買われたのでしょうけれど・・・、
案ずることは無い、
「そばうち」に関しては、腕自慢がいて、道具一式持参者もいる。
新そば粉の匂いは、「香りもきつい」、
そればかりかそば粉も「薄い青色」です。
出来上がりの「そば」は当然「おろしそば」
刻みネギと花かつお、そして辛味大根おろしに、たれをかけ
薄いお皿にていただくのです。
これはプロの切ったもの。
これは仲間の切った物。
全部、仲間の腕であるが、なかなかの腰のある
「新そば」に成りました。
「新そばをたべる会」(地域ふれあいサロン)
と「勝山の魅力に関する講演会」が開かれた。
私も今年から、このお客の仲間なのですが、
なぜか、「そばうち」要員として参加を求められました。
昨年の経験を買われたのでしょうけれど・・・、
案ずることは無い、
「そばうち」に関しては、腕自慢がいて、道具一式持参者もいる。
新そば粉の匂いは、「香りもきつい」、
そればかりかそば粉も「薄い青色」です。
出来上がりの「そば」は当然「おろしそば」
刻みネギと花かつお、そして辛味大根おろしに、たれをかけ
薄いお皿にていただくのです。
これはプロの切ったもの。
これは仲間の切った物。
全部、仲間の腕であるが、なかなかの腰のある
「新そば」に成りました。