先日雲月山からいただいてきた、クマザサ(正しくは隈笹)の新芽でお茶を作りました。クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整え通じをよくしたり、高血圧や糖尿病予防などにもよいそうです。煎じるように沸かすとほんのり香ばしい香りがし、甘くておいしいお茶になります。
雲月山は、早春に山焼きをされる草山であり、よく肥えたクマザサが山一面に茂っていました。
新芽を引っ張ると簡単に抜けます。歩きながら一束ほどいただいて帰りました。
1週間ほど日陰干しにすると、からからに乾きました。
ハサミで1~1.5センチの長さに刻みました。
少し茶色になる程度に煎りました。
やかんで水の段階から葉を入れて、煎じるように煮込みました。
1リットルの水に2掴み程入れてみました。丸まった葉が広がりかなりの量を煎じているような状態でした。色は薄いですが、飲み口のよい大変おいしいお茶になりました。
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自然からいろいろな食べ物をいただくと原始に返ったような開放感がありますね。
自分も作ってみようという歳になりました。
体にいいというものには手を出してみたくなるのは歳のせいでしょうね。