キカラスウリ(黄烏瓜) の実がぶら下がっていました、
9月に花を見ていた場所です。既に完熟状態のようでした。
昨日16:10頃写したものです。
1か所に4個ぶら下がっていました。
こんな大きさでした。
9月にこんな花が咲いていた所です。(本年9月4日にUP)
1か所に4個ぶら下がっていました。
こんな大きさでした。
9月にこんな花が咲いていた所です。(本年9月4日にUP)
町の公園(市管理)の山際だったので1個採取してみました。
赤いカラスウリに比べてかなり大きい実でした。
帰って半分に切ってみました。
完熟しているようでした。
帰って半分に切ってみました。
完熟しているようでした。
ネットで調べてみると、
カラスウリは、「赤く熟すと苦くなるが、青い実は塩漬けにして食べることができる」
カラスウリは、「赤く熟すと苦くなるが、青い実は塩漬けにして食べることができる」
キカラスウリは、「甘くそのまま食用となる。青い実は塩漬けや粕漬けにできる」
とありましたが、食べてはみませんでした。
また、「完熟した種子は乾燥しないうち、冬に土にまくと春に発芽する」
「大きく繁るツル性多年草なので、植え付けはフェンスやトレリスなどの側に植える。樹木の側だと巻きつき上がる」
とありましたが、食べてはみませんでした。
また、「完熟した種子は乾燥しないうち、冬に土にまくと春に発芽する」
「大きく繁るツル性多年草なので、植え付けはフェンスやトレリスなどの側に植える。樹木の側だと巻きつき上がる」
などの説明がありました。
花は幻想的で、実も活用できそうなので、タネをまいて育ててみようと思っています。
花は幻想的で、実も活用できそうなので、タネをまいて育ててみようと思っています。