
葉はグァバ茶で有名です。
そのグァバ(グアバとも表記するとか)の実が熟しているようでした。
一昨日の10:00頃写していたものです。


たくさん生っていました。

まだ青い実もありました。

道路(歩道)脇の空き地に木々や紫陽花などが植えられていましたが、
全く手入れなど行われていないようでした。
こんな1本でした。

昨年は完熟した実は地面に落ちていました。
なので、まだ落ちてはいませんでしたが1個もらって帰りました。

こんな大きさでした。
切ってみました。

切ってみました。

そして、スプーンでちょっと口にしてみると甘酸っぱくて美味しい果汁でした。
ただ、種は堅かったのではきだしました。
グァバは、熱帯アメリカ原産でフトモモ目フトモモ科 の植物だそうです。
和名は「蕃石榴(バンジロウ、バンザクロ)」とか。
多くの品種があり園芸用もあるそうです。
多くの品種ながら、総じて果実にはビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウムなどの成分を
豊富に含んでいるそうです。
特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだとか。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。
育ててみたいですね。
和名は「蕃石榴(バンジロウ、バンザクロ)」とか。
多くの品種があり園芸用もあるそうです。
多くの品種ながら、総じて果実にはビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウムなどの成分を
豊富に含んでいるそうです。
特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだとか。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。
育ててみたいですね。