昨朝、我が家のぶどう(安芸クイーン)が目覚めました。
そして、散歩に出てみると、ワラビがニョキニョキと・・・
春の息吹というか、植物の生命力、活気を肌で感じました。
その1 ぶどうの目覚め これです。
冬の間休眠していた根や幹が活発に動き始めたようです。その証がこれです。
栄養分を枝の隅々へ送り始めたのです。
その勢いで、樹液の一部が剪定していた枝先から滴れているのです。
ほぼ例年どおりの時期の目覚めです。
ブログをチェックしてみると、昨年は3月17日、一昨年は3月15日、その前は3月13日でした。
芽はまだこんな状態ですが、これからどんどん大きくなります。
趣味で1本だけ育てているもので、今年16年目(樹齢は17年)になります。
今年も無事スタートを切ったようです。
その2 ワラビがニョキニョキ
冬の間休眠していた根や幹が活発に動き始めたようです。その証がこれです。
栄養分を枝の隅々へ送り始めたのです。
その勢いで、樹液の一部が剪定していた枝先から滴れているのです。
ほぼ例年どおりの時期の目覚めです。
ブログをチェックしてみると、昨年は3月17日、一昨年は3月15日、その前は3月13日でした。
芽はまだこんな状態ですが、これからどんどん大きくなります。
趣味で1本だけ育てているもので、今年16年目(樹齢は17年)になります。
今年も無事スタートを切ったようです。
その2 ワラビがニョキニョキ
こんな土手でした。
昨年のワラビの枯れ葉がたくさんありました。
「まさかまだ生えていないだろう」と思いながらのぞいてみると、すぐに目にとまりました。
ちょっとさがしてみただけでこんなに採れました。
早速あく抜きしておひたしにし、夕飯にいただきました。
旬のものを食べると、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、
丈夫なからだづくりにつながっていくとか。
丈夫なからだづくりにつながっていくとか。
花粉症が退散してくれると嬉しいのですが・・・?