四季折々

~感じるままに~

1回目ジベ処理

2018-05-17 20:40:32 | ぶどう・野菜

ブドウ(安芸クイーン)の1回目のジベレリン処理を行いました。
1回目は、満開から3日以内に、種なし化と着粒の安定化のために行うものです。
一房ひと房の手作業です。今日は丁度70房を処理しました。



上方には、この何倍もの支梗と粒が付いていましたが、思い切って除去しています。


ジベレリンは、イネの馬鹿苗病菌の培養液から作られる植物ホルモン剤です。
有害なものは含まれていないそうです。
品種により定められている濃さの水溶液を作りました。

手作業で一房ずつを手に持って、この水溶液に浸します。
処理した房は、処理した証に、1つだけ残していた上方の支梗をかき取ります。



浸した後は、花キャップを指先でていねいに取り除きました。
キャップが残っていると粒にこびりつく場合があるため、除去しておいた方が良いようです。
花キャップは、わりと簡単に取り去ることができます。こんなにきれいになります。


処理した証しにかき取った支梗です。この数で処理した房の数が分かります。
今日は丁度70個でした。
あと10房余りがまだ満開ではなく未処理です。

ここ数年は90~100房残していましたが、今年は1枝1房を徹底しました。

花房がちゃんと着果したら、初めて果房と呼ぶのだそうです。
果房になると、粒は目に見えてどんどん大きくなっていきます。
房数を制限した分きれいな果房になっていくかどうか、明日からの楽しみが増えました。

なお、1回目の処理後、10~15日後に2回目を行います。

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