☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

2020年はじまる

2020-01-01 | 食事&レシピ
2020年になりました。 


大晦日は、御節作り、通常のランチ、夕飯作りと、その片付けでお昼前からカウントダウン直前まで ほぼずっとキッチンに立っていました。 カウントダウンで、やっと座れた!と思いきや、真夜中までしっかり起きていたうちの子達と乾杯した直後に、次男、飲み物をこぼし。。。。新年早々掃除をした直後、なぜか、どこでかわからないけど、これまた次男くん 足の指に棘のようなものが刺さって痛いと、新年早々「とげぬき」&消毒と、なんだか落ち着かない年明けでした。

まー、子供と一緒だとこんなもんかね。

御節作りは、前半の仕込みを子供達が結構手伝ってくれて助かりました。
今年はこんな感じ

毎年、「伊達巻」がね、、、これ!という伊達巻に仕上がらないのね(涙)

今年は、グランマ&グランダも一緒に、みんなで食べました。 うちの子達、御節が好きで、こんにゃく、椎茸、ごまめ、昆布巻き、黒豆と茶色&黒系の物があっという間になくなります。

私は恵まれてるなと感じるのが、義理の両親達も、好んでこれらを食べてくれる事。家も近いので、お互い料理を作っては、よく交換こしてます。親戚家族だったら、全く箸をつけようとしない人達も想像できます。

グランダが、お餅を喉につかえないかが心配で。。小さめに口に入れてよく噛んで、スープも一緒に飲んでね。と念をおしました(笑)

午後は、日差しが出たので、日光を浴びに近所の丘へソリに行きました。

家族の大きな病気や怪我を心配せずに日々過ごせるというのは、幸せな事ですね。 
みなさまとご家族も、元気に健康で過ごせる日々でありますように。

人気ブログランキングへ”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする