☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

夏の名残

2020-01-16 | 食事&レシピ
夏にお友達が少し濃いめに作ってくれた紫蘇ジュースを製氷機で凍らせたものに、炭酸水を注いでみました。


乾燥した冬の喉を美味しく潤してくれます。

1月といえば、ほぼ毎日、マイナス15度前後。。。1月下旬は超極寒ウィークで、マイナス35度の日が数日続く。
というのが、カナダの真冬。と認識していましたが、ここ5、6年 そうではなくなっています。


今回は1月にプラス11度なんて、東京の冬か!?と思うような気候がある今年のカナダ真冬。

通常 春まで冬眠をしている動物達は、途中で目覚めて外へ出たり しないのでしょうか。目覚めたら空腹を感じてしまうのかなあ。。春ほど食べ物もなければ、どうするのでしょう。。 生態系にも大きな影響が出ていそうな気がします。

暖冬だけど、お日様は御無沙汰だなあ。。。

でも、今日 グランマに言われて気がついたのですが、日が長くなりましたね!
1ヶ月前は夕方5時半は真っ暗だったけど、今日はまだほんのり明るい。3月になったら、サマータイムになるし、少しずつ夏に近づいてると思うと、気持ちが少し明るくなります。

人気ブログランキングへ””
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする