ちょっと気になった、粉末キヌア。
キヌアは鉄分と食物繊維がとても豊富です。
少し独特のにおいがしますが、私はサラダにして食べるのが好きです。
Costcoで売ってるようなキヌアサラダか、玉ねぎとビーツで作ったピクルスとほうれん草を使ったサラダにすると、たっぷり食べられます
ただ、子供達はあまり。。食べないんだよね。。
たまーに、こっそりご飯やスープに混ぜてみたり。
最近買ってみた粉末キヌアは、こっそりパンケーキやホームベーカリーの生地に混ぜて何度か使ってみました。
味覚が敏感な長男はいつもと何か違う。。と気がついてしまったけど
少し入れる分には それほど気にならずに食べられるかなと感じます。
本当は、もっと入れたいんだけどね。。
小麦粉在庫がなくなってきたので、本来は小麦なんですがキヌア粉で作ってみたところ、ダディと次男には好評だったクッキー。
焼いた後は、部屋の換気が私は必要だと感じたけど。。。
何かいつもと違う物を作ってみたくなったら、お試しください。
【材料】
キヌア粉 1カップ
バター 1/2カップ
グレープシードオイル 1/2カップ (オリーブオイルでも良いと思います)
砂糖 1/2カップ (ブラウンシュガーがおすすめ)
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
卵 1個
オーツ麦 1/2カップ
小麦ふすま+フラックスシード+チアシード 合わせて1/2カップ
(チアシードはふやけるまで水に浸してから使いました)
チョコチップ+ドライフルーツ(クランベリーがおすすめ) 1/4カップ
【作り方】
1、ボウルにバターと砂糖を混ぜて、バニラエッセンスを加える。ペーストにする
2、卵も加えて混ぜる
3、塩、ベーキングソーダを合わせて、キヌア粉を混ぜて 2に加える
4、オーツ麦やその他の材料を全て混ぜる
5、クッキングシートに形を作って並べて、350F(175℃)で10分焼く
結構たくさんできるので、多すぎる場合は、半分で。
卵はそのまま1個でも大丈夫でした。
キヌアは鉄分と食物繊維がとても豊富です。
少し独特のにおいがしますが、私はサラダにして食べるのが好きです。
Costcoで売ってるようなキヌアサラダか、玉ねぎとビーツで作ったピクルスとほうれん草を使ったサラダにすると、たっぷり食べられます
ただ、子供達はあまり。。食べないんだよね。。
たまーに、こっそりご飯やスープに混ぜてみたり。
最近買ってみた粉末キヌアは、こっそりパンケーキやホームベーカリーの生地に混ぜて何度か使ってみました。
味覚が敏感な長男はいつもと何か違う。。と気がついてしまったけど
少し入れる分には それほど気にならずに食べられるかなと感じます。
本当は、もっと入れたいんだけどね。。
小麦粉在庫がなくなってきたので、本来は小麦なんですがキヌア粉で作ってみたところ、ダディと次男には好評だったクッキー。
焼いた後は、部屋の換気が私は必要だと感じたけど。。。
何かいつもと違う物を作ってみたくなったら、お試しください。
【材料】
キヌア粉 1カップ
バター 1/2カップ
グレープシードオイル 1/2カップ (オリーブオイルでも良いと思います)
砂糖 1/2カップ (ブラウンシュガーがおすすめ)
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
卵 1個
オーツ麦 1/2カップ
小麦ふすま+フラックスシード+チアシード 合わせて1/2カップ
(チアシードはふやけるまで水に浸してから使いました)
チョコチップ+ドライフルーツ(クランベリーがおすすめ) 1/4カップ
【作り方】
1、ボウルにバターと砂糖を混ぜて、バニラエッセンスを加える。ペーストにする
2、卵も加えて混ぜる
3、塩、ベーキングソーダを合わせて、キヌア粉を混ぜて 2に加える
4、オーツ麦やその他の材料を全て混ぜる
5、クッキングシートに形を作って並べて、350F(175℃)で10分焼く
結構たくさんできるので、多すぎる場合は、半分で。
卵はそのまま1個でも大丈夫でした。
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