☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

キヌアクッキー

2020-04-21 | 食事&レシピ
ちょっと気になった、粉末キヌア。

キヌアは鉄分と食物繊維がとても豊富です。
少し独特のにおいがしますが、私はサラダにして食べるのが好きです。

Costcoで売ってるようなキヌアサラダか、玉ねぎとビーツで作ったピクルスとほうれん草を使ったサラダにすると、たっぷり食べられます

ただ、子供達はあまり。。食べないんだよね。。

たまーに、こっそりご飯やスープに混ぜてみたり。

最近買ってみた粉末キヌアは、こっそりパンケーキやホームベーカリーの生地に混ぜて何度か使ってみました。
味覚が敏感な長男はいつもと何か違う。。と気がついてしまったけど
少し入れる分には それほど気にならずに食べられるかなと感じます。
本当は、もっと入れたいんだけどね。。

小麦粉在庫がなくなってきたので、本来は小麦なんですがキヌア粉で作ってみたところ、ダディと次男には好評だったクッキー。

焼いた後は、部屋の換気が私は必要だと感じたけど。。。
何かいつもと違う物を作ってみたくなったら、お試しください。

【材料】
キヌア粉 1カップ
バター 1/2カップ
グレープシードオイル 1/2カップ (オリーブオイルでも良いと思います)
砂糖 1/2カップ (ブラウンシュガーがおすすめ)
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
卵 1個

オーツ麦 1/2カップ

小麦ふすま+フラックスシード+チアシード 合わせて1/2カップ
(チアシードはふやけるまで水に浸してから使いました)

チョコチップ+ドライフルーツ(クランベリーがおすすめ) 1/4カップ

【作り方】
1、ボウルにバターと砂糖を混ぜて、バニラエッセンスを加える。ペーストにする
2、卵も加えて混ぜる
3、塩、ベーキングソーダを合わせて、キヌア粉を混ぜて 2に加える
4、オーツ麦やその他の材料を全て混ぜる
5、クッキングシートに形を作って並べて、350F(175℃)で10分焼く

結構たくさんできるので、多すぎる場合は、半分で。
卵はそのまま1個でも大丈夫でした。

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