1月11日に新年会で水琴亭(すいきんてい)に行った後のこと。こんなお店で買い物をしました。
地元でもけっこう有名?な老舗で、麩兵(ふひょう)と言います。
看板のとおり、生ゆばや生麩を売ってます。
下の写真がそのとき買ってきたものです。
何がいいのかわからないので、看板にある生麩とゆば、そして胡麻豆腐を買いました。
ゆばは豆腐と同じ豆製品ですし、麩は小麦粉に含まれるグルテン(タンパク質)の加工食品ですから、どれも植物性タンパク質です。ちなみに「さしみゆば」は途中でちょん切りながら醤油につけて食べました。
現在のお店はお鮨街道に面しておりますが、元のお店というか本家は細い路地にあります。
川原町屋のように「麩兵」の電灯が上がり、格子戸造りで玄関のガラス戸にある「麩兵」の文字が格好いいです。
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地元でもけっこう有名?な老舗で、麩兵(ふひょう)と言います。
看板のとおり、生ゆばや生麩を売ってます。
下の写真がそのとき買ってきたものです。
何がいいのかわからないので、看板にある生麩とゆば、そして胡麻豆腐を買いました。
ゆばは豆腐と同じ豆製品ですし、麩は小麦粉に含まれるグルテン(タンパク質)の加工食品ですから、どれも植物性タンパク質です。ちなみに「さしみゆば」は途中でちょん切りながら醤油につけて食べました。
現在のお店はお鮨街道に面しておりますが、元のお店というか本家は細い路地にあります。
川原町屋のように「麩兵」の電灯が上がり、格子戸造りで玄関のガラス戸にある「麩兵」の文字が格好いいです。
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