今年も梅の実を収穫しました。
昨年肩の手術をしたため秋に剪定が行えず、色んな木々が伸び放題になっていて今春芽吹いてから逐次剪定を進めました。梅は実が成っていたため収穫してから剪定をしました。そのためか収量的には昨年8kg に対し、今年は7kgでした。
そこで昨年に続き梅酒はやめて梅シロップや梅ジュースを仕込みました。
いままでの梅記事です。
2018年、今年は梅シロップ
2017年、ウメ豊作
2016年、あんず、うめ、ゆすらうめ
2013年、梅干し、梅砂糖漬け
2011年、ウメ収穫
2009年、梅シロップ
2009年、梅の実収穫
そうそう、今年は改元で『令和』も梅記事でしたわ。
毎年収穫しているように見えますけど、毛虫にやられた年(2014年)、収穫を忘れた年などあって順調ではないです。
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