「ぐっさんのニッポン国道トラック旅」という番組を見てました。ハイウェイ号という大型トラックで色んな国道を旅する不定期番組です。今回は本四連絡橋3コースを旅するというナカナカ豪華なものなので見てました。
私は四国の峠漁りのために全て制覇済ですが、女房は連絡船やフェリーでしか行ったことがないとのことでワクワクして見ました。
しかし、一番ビックリしたのが、しまなみ海道の途中にある生口島でした。なんでもレモンの生産量日本一の島だそうです。そこで御一行様をもてなしたのがレモン農家直伝の絶品レシピ「皮までおいしいレモン飯」でした。
本当に皮まで食べる料理なので私んちで豊作になっているレモンを消費するにはこれだと思いました。レシピもちゃんと放送してくれましたしね。
ということで、最初に紹介されたのがレモン鍋。上の写真は実際に作ってみたものです。作り方も写真に撮りました。
レモン果汁も実から搾って用意しておきます。汁とともに野菜を煮立たせ、カキ・豚肉・レモン果汁を入れて火を通すのですが、カキは身が縮んでしまうので後から入れました。大根おろしもウチで作った自家製です。
もうひとつ紹介されたのがレモンご飯。
こちらはやや手が込んでいます。レモンの皮とショウガをみじん切りにして、炊き込みご飯のように炊きます。そしてササミ、にんにく、エリンギなどをフライパンで炒めて、ご飯と混ぜ合わせます。
そうしてできたレモンご飯。
さっぱりとしたお味で本当に皮まで食べることができました。
レモン鍋も独特の風味で、さっぱりしてますし、ふつうは付けると冷たくなってしまう大根おろしが鍋の中に入れてあるので寒い時季にも温かく食べられてとてもいいです。娘と一緒に美味しくいただきました。
翌朝には残ったレモン鍋に、これまた残ったレモンご飯を入れて卵とじの雑炊にしてハフハフ言いながら食べました。
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私は四国の峠漁りのために全て制覇済ですが、女房は連絡船やフェリーでしか行ったことがないとのことでワクワクして見ました。
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こちらはやや手が込んでいます。レモンの皮とショウガをみじん切りにして、炊き込みご飯のように炊きます。そしてササミ、にんにく、エリンギなどをフライパンで炒めて、ご飯と混ぜ合わせます。
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レモン鍋も独特の風味で、さっぱりしてますし、ふつうは付けると冷たくなってしまう大根おろしが鍋の中に入れてあるので寒い時季にも温かく食べられてとてもいいです。娘と一緒に美味しくいただきました。
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