旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

晴耕雨読日記 平成30年8月9日 木曜日 リコール?

2018-08-09 19:07:53 | 晴耕雨読日記
 メールが届きました。
デジタルカメラ用ACパワーアダプターAC-5VF 無償交換のお知らせとお詫び―お手持ちの製品をご確認ください―


 普段使っているコンパクトデジタルカメラのACパワーアダプターが対象商品です。
 但し、一部ロットが対象ということで、案内に従って「検索フォームによる確認方法」で確認したところ、問題なしとの結果で一安心です。

旅のコレクション~駅弁35 「磯の漁火」

2018-08-09 12:09:31 | 旅のコレクション
【磯の漁火】(直江津駅)
 [製造元]ホテル ハイマート 平成30年6月27日 直江津駅で購入 価格1,250円


 JR東日本「駅弁 味の陣2013」で総合第2位の、駅弁副将軍に選ばれ、郷土賞も受賞した駅弁です。


 小さいですが二段重ねの黒いお弁当で、ちょっと高級感を感じます。
 上の段はおかずです。
 「サザエ」。やや甘めに煮付けた貝殻つきサザエです。
 「焼するめ」。一夜干しのイカを炙ったもので、塩加減が絶妙です。
 「ニシンの昆布巻き」。堅くなく柔らかすぎず、ニシンの味付けもしっかりしています。
 「カニの身入りのモズク酢」。ほのかな磯の香りと頂きやすい酸味のする酢のものでした。おそらく、駅弁唯一の一品でしょう。
 「揚甘海老」。これも又ほどよい塩加減です。
 そちて、オレンジが添えられています。
 下の段には、新潟産コシヒカリを使った、のりでくるんだ鮭と梅干のおにぎり。おかずなしでもおいしくいただけます。カズノコワサビ漬とピリ辛胡瓜漬が添えられています。




 社長さんがお酒を飲むとき、こんな肴があったらいいなと考えた駅弁だそうです。
 これは、日本酒を飲みながら楽しみたいお弁当です。