仕込み体験 2017年02月19日 19時26分51秒 | アート・文化 雪の降り積もる中、米鶴酒造さんの仕込み体験。最初は蒸したお米を容器に入れお米を冷まします。冷めたお米をタンクの中にそれを混ぜますが結構底は重い。さて次に発酵のお勉強ぷくぷく言ってます。これ以上は画像NG…お話を聞きながらお楽しみの場所へ。造りも大事ですがお目当は利き酒。軽く呑んで次は最後のほうの工程へ船場で酒粕剥がし。実に面白くペロッと剥けますそして最後のイベントお食事会。この他、粕汁に手打ち蕎麦と豪華でした。1日ちかく仕事場を私達に時間をくださった米鶴酒造さんに感謝。ご馳走様でした。 « スズキ キャリーのラジオ修理 | トップ | 各クローラナット »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます