Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ごぼうとソフト削りのきんぴら風

2024年10月18日 | 料理
モニタープレゼントで、にんべんの「やわらかソフト削り」を頂きました。
粗すぎず、細かすぎず、使いやすい大きさのふわふわかつお削りぶしです。
口当たりも優しい感じで、そのまま食べても美味しい。
これは使い道がいろいろありそうです。

細めのごぼうが2本あったので、
ごぼうとかつお削りぶしで、きんぴら風に。


材料 (2人分)

ごぼう(細め)2本
にんべん やわらかソフト削り  大きく2つかみ
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 原液のまま小さじ1
はちみつ 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方

1 ごぼうは洗って、包丁で簡単に皮をこそげとって
  2cm~3cmくらいにカットして、水にさらしておく

2 フライパンにオリーブオイルを入れて、水気をきったごぼうをいためる
3 ごぼうが好みの硬さになったところで、めんつゆとはちみつを絡める
4 にんべん やわらかソフト削りを2つかみ入れて、炒りあげる
5 仕上げに七味唐辛子を混ぜ込む

ごぼうを食べた後の、かつおぶし部分だけでもごはんがすすむ美味しさです。
かつおぶしだけで作ってもアリです。

(フーディストパークPR企画に参加しています)

今日のごはん




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗のバター煮とスーパームーン | トップ | 秋は焼き芋 »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事