Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

秋から変えたこと

2024年09月30日 | 美容・コスメ
月曜日はラジオの仕事です。

今日の仕事着。
ちょっと髪がハネていた…(◎_◎;)
ボブじゃなくなったので油断するとハネます。

先日レイヤーを入れたのをきっかけに
いつもやっていた「片耳かけ」をやめてみることにしました。
私にとってこれは結構画期的なことです。

今までボブベースだったので、うつむくと横の髪が前に落ちて目にかかってうっとうしかったので、つい横髪を片耳かけ、時には両耳かけをしてしまうんですよね。
でも、レイヤーが入ると落ちないので片耳にかける必要がなくなりました。
横髪が軽くなるだけで、頭そのものも何だか軽く感じます。

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もうひとつ変えたこと。
スキンケアを変えてみました。

今までのものをやめて、韓国のものに。
ファンデーションをTIRTIR赤にしたらとても良かったので
最近ちょっと韓国コスメにハマりつつあります。

アンプルタイプを三種類。
ヒアルロン酸、レチノール、ビタミンCです。
この3つを組み合わせて、朝と夜に使い分けています。

スキンケアの効果が出るのって、少なくても一ヶ月あと。

髪が伸びてミディアムレイヤーになる頃、
お肌はどんなふうになっているのかな。

ちょっと楽しみ。
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本番でした

2024年09月29日 | 日記
民謡舞踊の舞台の司会、本番です。

開場前の舞台。
開場時間になると緞帳が降り、お客様が会場内に入ってきます。
緞帳の裏はこんな感じです。

幕の向こう側からざわざわとした音が聞こえてきます。
この時間が一番緊張します。
幕が開くと、一階席も二階席もほぼ満員でした。

長い一日でしたが
いい一日だったかな^^

来週もなにかと忙しい毎日になりそうですが
忙しさを有難いことと思うようにして、楽しまなくてはね。

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明日に向けて

2024年09月28日 | 日記
明日司会をさせていただく舞踊舞台の前日リハーサルでした。

本番と同じ会場でリハーサルです。

舞台。

客席。


明日はどんな一日になるだろう。
とりあえず、目の前のことを丁寧に。
自分のできることに全力を尽くそう。
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紫ネイル

2024年09月27日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジしてきました。

パープルのマグネット&フラッシュのネイル。

指を動かすたびに光る場所が変わります。
うるうるとした透明感も好きなところです。

美容院にも行ってきました。
秋からヘアスタイルを少し変えます。

ずっとボブまたはショートボブでしたが、
久々にレイヤーを入れてもらいました。
あまり広がらないように表面だけに動きが出るようにしてハイライトの筋感を出すと、今っぽい雰囲気のレイヤーになるそうですよ。

このままもう少し伸ばして、ミディアムレイヤーにしていこうかなと思っています。

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秋めいて…鍋

2024年09月26日 | 料理
昼間はまだまだ暑さが残っていますが、朝や夕方はかなり涼しさを感じるようになってきました。
そろそろ鍋もいいかな~と思い、今夜は鍋。
南関揚げや、しらたきなど、残り物野菜と一緒に鍋にしてしまいました。

ポン酢は旭ポン酢が好きです。
ここにすだちをちょっと絞ると、爽やかさがぐっと増します。

先月から、産直産地の支援企画の野菜を生協で定期購入しています。
産直産地の余剰品の野菜が数種類、送られてくるのですが、毎週何が届くのかわからないところが楽しみでもあります。
自分ではめったに買わない野菜が入っていたりすることもあって、毎回わくわくしています。野菜のお楽しみ袋みたいですね。

今回は届いた袋の中にすだちが入っていました。

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孫ちゃん、つかみ食べデビューだそうです。
手を伸ばしてつかむ、運ぶ、口に入れる。
私たちが無意識にしている食べるという行動も、
きっと大きなチャレンジなんでしょうね。
小さな手で生きるために一生懸命がんばっています。

コメント (2)
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げんこつとんかつ

2024年09月25日 | 料理
今日は手話講座の受講の日。
早めについたので、近くのスタバでひと休み。

パンプキンスパイスラテを豆乳で。
パンプキンスパイスソイラテ。全部カタカナで書くと活舌練習の文章みたいに見えますね。

ナツメグにプラスしてシナモン増し増しに振りかけてもらいました。
毎年この季節限定のビバレッジが登場すると、秋の訪れを実感します。

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講座の帰りにスーパーに寄ると、豚ヒレ肉がお買い得でした。

一度この作り方で揚げてみたかった(*´艸`*)

豪快に大きく揚げてみました。
げんこつとんかつ。

揚げるのに時間はかかりますが、
そのぶんふんwなり柔らかくて美味しい。
フォークとナイフで切りながら食べます。

この食べ方、気に入りました。
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大人ポテサラ

2024年09月24日 | 料理
昨夜、ブルーライトアップを見た帰りに立ち寄った居酒屋さんで
ナッツと生ハムのポテトサラダを食べたのがとても美味しかったので、
今日はそれを真似ながらちょっとアレンジして
ナッツとベーコンの大人ポテサラを作ってみました。
マヨ控えめで、黒胡椒多めです。
おいしいです。
マヨネーズを控えることでポテトの香りがよりしっかり感じられていいですね。
だーりんはお代わりして、作ったのを全部食べてしまいました。
黒胡椒をどっさりいれたので、胡椒の香りとピリ辛感の効いた
大人のポテサラという感じです。

ちなみに
これは昨日居酒屋さんで食べたポテサラ。
生ハムがどーん♪ピーナッツだっぷり。
我が家はコストコのミックスナッツ入り。コストコのカリカリベーコンの冷凍がたくさんストックしてあったので、それも入れました。

昨日はビールで。
今夜はノンアルコールビールで。

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法事、そして手話言語の国際デー

2024年09月23日 | 日記
だーりんのお母様が亡くなって一年。
今日は午前中は、一周忌の法事でした。
つつがなく、無事に午前中のうちに法要を終えました。

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9月23日は「手話言語の国際デー」です。
今年のテーマは「手話言語の権利を主張しよう」で、
全国各地、様々な場所でブルーライトアップなども行われます。

金沢駅前の鼓門もこの日に合わせて青いライトで照らされます。
点灯に当たってのイベントを、だーりんと一緒に見学に行ってきました。

早めについたので、ちょこっとおやつ。
「幸せのパンケーキ」に行ってきました。

だーりんは、このお店に入るのは初めてだったようです。
そういえば、一緒にここに来たことなかったかもね。

とろふわのパンケーキ。
いくつでも食べられそう。
バニラアイスを追加しました。
アイスを乗せながら食べると…それはそれはもう、
幸せ度が爆あがりデス(笑)
点灯前の鼓門。足元のほうは行き交う観光客でいっぱいです。
開会式が近づくにつれ、門の両側に人が移動していきます。
点灯。
まだ薄暮の時間帯でやや外は明るいですが、
だんだん外が暗くなっていくと青色が鮮やかさを増していくんでしょうね。
とてもきれいです。

手話は言語である。
英語圏のかたが英語を話すように、フランスの方がフランス語を話すように、
手話は、ろうの方々が話すひとつの言語。
その言語をわたしも自由自在に話せるよう、覚えたいです。

点灯式を見た後は、ふたりで外ごはん。
だーりんの両親と京都旅行に行った帰りに、4人で立ち寄ったお店に行ってきました。
残念ながらその時と同じ席には座れませんでしたが、あの日は楽しかったね、と、懐かしい思い出を語りながら食事をしてきました。
私たちがこうして楽しくしあわせにご飯を食べたりして、
毎日明るく過ごしていることが、きっと天国のおふたりが一番喜んでくださることだと信じています。

今日も穏やかな一日であったことに、
心から感謝します。
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みんなでごはん

2024年09月22日 | 日記
連休を利用して息子一家が帰省してきました。
隣県から娘一家も参加して、
私の実家の両親と一緒に、お昼の会食でした。

私が以前、婚礼などの仕事でよく来たホテルが食事の場所です。
これからは仕事で来るよりも、こんなふうにプライベートで訪れることのほうが多くなってくるのかもしれません。

前菜のごま豆腐。

日本料理は、食材だけではなく盛り付けや器などの見た目にも季節感があるところが好きです。

鯖の潮汁です。

お造り。

焼き物。

揚げ物。

茶碗蒸しには柚子胡椒のあんがたっぷり。
これは家でも真似してみたいです。

煮物。

舞茸ごはん。

デザートは秋の果物がいっぱいのゼリー。

米寿を迎えた両親にとって、ひ孫の成長は大きな楽しみのひとつのようです。

小さな手と、両親の手。

父は、今日あったことは明日には忘れてしまうんだろうけど、
私たちはみんなで過ごした今日のこと、ずっと心に残して覚えていようと思います。


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油揚げラブ

2024年09月21日 | 料理
私は油揚げが好きです。
たぶん、豆腐よりも油揚げ派かな。

お味噌汁には普通の薄揚げのほかにも、ふんわりした食感の松山揚げをよく使っています。
とろけるふわふわ感が…いいんですよ。フワッとした松山揚げのお味噌汁は一度食べたらクセになります。

で、この松山揚げに似ているようで全然違うのが南関揚げ。
こちらは熊本の油揚げです。
お椀に浮かんでいる姿は松山揚げに近い見た目です。
でも食感は、クシュッとしていて違うんですよ。
フワッもいいしクシュッもいい。
どっちも美味しい。
とにかく私は油揚げが好きなのです。

昨夜は今シーズンの初のさつまいもご飯を炊きました。

南関揚げのお味噌汁と福井の谷口屋さんの「竹田の油揚げ」。
通称、座布団揚げ。

ほんとはもっと巨大なんですが、今回はふたりサイズのミニのほうを買いました。
ごま油で外側を焼き直すとカリふわ。砂糖醤油や大根おろしで食べると美味しいんです。
福井の谷口屋さんのお店にいくと、レストランでこのお揚げメインの定食が食べられます。

今回はさつまいもの皮をむいて炊き込みました。
甘くて美味しい^^

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