Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

一日一笑

2024年10月05日 | 日記
今日は宴席司会の仕事です。

華やかな楽しい空間に一緒にいるだけで、
こちらも気持ちが明るくなります。

久々に鏡開きもあります。

出席者の方々がみんな楽しそうに飲食して歓談している様子を見ている時間は、自然と私もにこやかになっています。
自分が嬉しいわけでなくても、嬉しそうに笑っている人の顔を見ると反射的にこちらも笑顔になるから不思議ですね。

この笑顔でいる時間って、きっと心の健康にいい影響があるのだろうなと思います。

もっともっと年を重ねていって仕事から離れて
こういう機会がなくなってきたとしても
つとめて外へ出て、プライベートでも人と会って刺激をもらって
毎日にこやかにしていられるように心がけていきたいです。

一日一笑。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん

2024年10月04日 | 料理
朝ごはん。

紫たまねぎの甘酢漬けを作っておくと便利です。
きれいなピンク色がお皿を華やかにしてくれますね。

**************************

夜。
豚肉の味噌漬けをしいたけと一緒に焼きました。

先日の豆乳で作るかぼちゃグラタン再び。

ハロウィンシーズンの10月は、なんだかかぼちゃグラタンが似合います^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおでんコンビ

2024年10月03日 | ペット
昨日は手話講習会の日でしたが、今日は手話サークルの活動でした。
というわけで、今は週に2回のペースで何らかの手話の勉強会に参加しています。

以前とは違って、ここ10年ほどの間に仕事の取り方も変わり、
子供たちも家庭を持ったので、我が家の家族構成も変化しました。
人生のステージが少しずつ変わってきているのを実感します。
前向きに考えると、仕事と家のこと以外で時間を使うことができるようになったことを喜ぶべきかも。

何ごとも前向きにシンプルに考えていくことが、
伸び伸びと楽しく生きるコツなのかなと思います。

****************************
我が家の可愛い子たち、セキセイインコのちくわちゃんとオカメインコのがんもちゃん。
ちくわちゃんは呼べばすぐ飛んできますが、タッチアンドゴーで、
来たかと思えば3秒ほどでケージのほうへ戻っていってしまいます。
一応「呼ばれたら行かねば」と思うようです(笑)

がんもちゃんは、呼んでも来ません。
迎えに行くと肩に上ってきます。
ものすごく偉そうです(◎_◎;)
「がんもちゃん、おいでー」「ちくわちゃん、おいでー」という言葉だけ覚えたようで連呼しているので、逆に私が呼ばれているうようです。

肩がお気に入りです。
いつまでもずーっと肩にとまっています。
しかもピンクのパーカーがお気に入りです。

このパーカーを着ると大喜びでガジガジします。

プラスチックのファスナーがかじりやすいのかな。

ちくわちゃんは肩にとまっても、3秒後にはいなくなるので
なかなか写真が撮れません(^^;)

ちくわちゃんとも遊びたいけれど…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとソワソワ

2024年10月02日 | 料理
今日は午後から司会をさせていただくん舞台のスタッフ会議。
終わった後はダッシュで移動して、手話講座。
仕事だけではなくプライベートの用事もあると、
同じ忙しさでもメリハリがあって、なんだか嬉しいです。

移動の合間にスタバでお昼ごはんがわりにバナナマフィンとコーヒー。

手話の検定試験もだんだん近づいてきています。
試験を受けるなんてほんと久しぶり。
ちょっとソワソワしている今日この頃です。

*************************

買ってあった生のいちじくを食べきりました。
最近いちじくサラダが気に入っていたので
なくなったのが寂しい。。。

ドライフルーツのいちじくがあったので代用してみました。
水分を含んで少し柔らかめになったドライフルーツの食感が好きです。

甘酢につけておいた紫たまねぎは、
サラダのトッピングにもできるし、和え物にも使えるし、
作り置きしておくと便利です。

今シーズンお初のグラタン。私は牛乳ではなくいつも豆乳で作ります。
今日はかぼちゃのグラタンにしました。
そういえば、だーりんの両親の存命中は、私が夕食を毎日届けていました。
豆乳グラタンを持って行くと「甘くておいしい」と言って喜んでくださっていたなぁ。
雨の日も台風の日も大雪の日も…届けにいくのが大変なお天気の日も多々ありましたが、
今はそんな日々が懐かしく思い出されます。

だーりんのお父様の命日は、奇しくも私の誕生日です。
命日が近づき、誕生日が近づき…
そういう意味でも、ちょっとソワソワの今日この頃です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のごはん

2024年10月01日 | 料理
朝ごはん。

・いろんな豆も一緒に炊いた玄米雑穀ごはん。
・カリカリベーコンと胡桃をのせたグリーンサラダ。
・だしまき卵。
・梅の実ひじき。
・昨日の残りのみそ汁。
(キャベツ、にんじん、長ネギ、大根、豆腐、松山揚げ)
・キウイ

具だくさんのお味噌汁があれば、おかずになりますね。

お昼は
・天ぷらとざるそば。
流水解凍で食べられる冷たいお蕎麦に、
生協の冷凍天ぷらをレンチンして添えただけ。

夜ごはん。

・牛肉とドライフルーツときのことピーマンのソテー。
味付けは焼肉のたれですが、一緒に炒めたクコの実やレーズンなどのドライフルーツの甘さが合いました。

・もずく酢にワカメと大根、タコ、茹でたブロッコリーを和えたもの。
サラダなのか和え物なのかカテゴリー不明の小鉢です(;^_^A

・可愛いサイズの小じゃがいもをどっさり蒸して、溶かしバターと塩で。
これは大皿で出しました。

そして忘れてならないbeer🍺と言いたいところですが
健康診断が近いので今日はノンアルで。
デザートはゴールドキウイ1個。

あすけんアプリでカロリー計算してみると、
1349キロカロリーでした。
適正範囲ではあるけれど、
もう少しカロリーを抑えねばダイエットはできないなあ。

明日も…ゆるーくガンバロウ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする