Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

おうち居酒屋

2024年10月31日 | 料理
10月最後の日。
手話サークルの帰りにスタバに寄って、今シーズン最後のパンプキンスパイスラテを飲みました。

牛乳苦手の私はいつもは豆乳で作っていただくのですが、
今日はアーモンドミルクにカスタマイズ。
ナッツのコクがあってこれもおいしいです。

念のため「今日までですよね?」と確認したら、
やはりハロウィンの今日がパンプキンスパイスラテの最終日でした。
今年の飲み納め、ゆっくり味わっていただきました。

夜はなにが食べたいですか?とだーりんにLINEしたら
「おうち居酒屋を開店してください」とのこと。

というわけで、今夜は家で居酒屋さんごっこです。

甘長とうがらし切れ目を入れてグリルで10分ほど焼いて、熱々のうちに出汁醤油に漬けると、
切れ目部分から中に出汁が滲みていって、いい感じに味がゆきわたります。
たっぷりのかつおぶしとともに。
この葉っぱ型のお皿は、以前わたしが陶芸体験で作ったものです。

出汁巻き卵、お皿のチョイスを間違えました。↓

出汁巻き卵を盛るのにちょうどいい、フラットで渋い色合いのお皿が欲しいなぁ。
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パワーごはんと無印

2024年10月30日 | 料理
手話講座の日でした。
疲れていたのかな。ものすごくお肉が食べたくなったので、
帰りに立ち寄った閉店間際のお肉屋さんで2割引きシールの貼られたお肉をゲット。

今夜はすき焼き…もどき。
お肉のほかは、焼き豆腐と小松菜とねぎだけ。
〆は冷凍さぬきうどんを入れます。
冷蔵庫にアルモンデすき焼きです。

だーりんとふたりでお腹いっぱいになりました。
この頃ふたりとも、なんだかすぐお腹いっぱいになって一度に食べられる量が減ってきました。
これも年齢を重ねてきたからなのでしょうね。

とりあえずお肉を食べてパワーをもらいました。
これで明日もいろいろ頑張れます。

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最近よく立ち寄っている無印良品のお店で見つけたのが、これ。
なんと、12枚も入って499円!
手触りもいいし、吸水力もあるし、使いやすいです。
大きさもちょうどいい。
無印って、これまでカレーなどの食べ物ばかり買っていましたが、
キッチン用品も、いいものがたくさんありますね。

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栗のコロッケ

2024年10月29日 | 料理
今年の栗もいよいよ残りタッパー1個分となりました。
いつもの年は渋皮煮を作るんですが、今年はちょっと忙しい時期と重なっていたのもあって作る元気が?ありませんでした。

なので、今年はだーりんが毎晩せっせと栗の皮剥きをしてくれたのを茹でて、
いろんな使い方をしています。

炊飯器を使うと楽なんですよ。炊いて保温することでゆっくり熱が入って、かなり甘くなります。

今夜は茹でた栗をマッシュしてコロッケにしました。

栗に刻んだ焼き豚を混ぜただけ。

甘くて美味しい秋のコロッケです。

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KEYUCAさんの耐熱ガラスのティーカップが届きました。

お茶の色を楽しみながら飲みたい気分のときに、ガラスっていいですよね。

持ち手の所だけ色が入っています。
5色あった中から、グリーンとパープルを選びました。


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久しぶりのエビフライ

2024年10月28日 | 料理
お魚屋さんを覗いたら、立派なサイズのブラックタイガーがあったので、
今夜はエビフライ!に決定。
今日は海老を背開きにして、平べったいエビフライにしてみました。
開いたエビフライは揚がる時間も短いし、食べる時に。タルタルを乗せやすい形状なのが嬉しいです。

私はエビフライをまっすぐに揚げるのが苦手です。
お腹側に切れ目を入れたり、しっぽのところの身にくさびのような切れ込みをいれると曲がりにくいと聞きましたが、

やっぱりくるんと巻いちゃいました。
切れ目の入れ方が甘かったか…
慣れるほどしょっちゅうエビフライを作っていないしー
でも、このくるんとした姿も何となく可愛らしくて好きです。

自家製タルタルソースとともに。
だーりんは、このタルタルソースをパンにはさんで食べたいそうです。
今度はこのタルタルサンド、朝ごはんに作ってみようかな。

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アボカド2号の根が出てきました

2024年10月27日 | 日記
アボカド2号の種から根が出てきました。
2ヵ月ぐらいずっと種の状態のままでしたので、
もうダメかなぁと諦めていたら、数日前にチョロンと根の先が見え始めて、
それからみるみる長く伸びてきました。

種の下からもやしのような根が伸びています。
芽が出たら鉢に植え替えようと思っていますが、
見たところ今はまだ芽のようなものは全く見えません。

今年の2月から育てていたアボカドのアボカドンヌちゃんも
順調に?育っています。
鉢に植えてから、一度日光浴のあと家に入れ忘れていて、
夜盗虫に葉を食べられてしまうというアクシデントがありましたが、
その後も頑張って大きくなってくれています。

結構茎はがっしりしているのですが、
見た目がひょろひょろに見えますね…。
そろそろ鉢を一回り大きなものに換えようかな。

そして、この鉢があいたら、今のアボカド2号くんを植えてみましょう。
アボカド2号くんは、アボリエルくんと名付けました。

アボカド姉弟。かな。
どちらも大きくなあれ。

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ふたり飲み

2024年10月26日 | 日記
来月に旅行の予定があるので、その時に着ていく上着を買いました。
袖口は絞られていて、裾が広がっているブルゾンです。
気軽にはおって出かけるのにちょうど良さそうです。
これを着て、来月、楽しんできますヾ(*´∀`*)ノ

買い物のあと、夫婦ふたりで夕方飲みです。

金沢駅内のカンパーニュ クチーナ&バール、初訪問です。
ここは早い時間の昼飲みなどもできるお店のようです。
先日行ってきたという妹から「よかったよー」と聞いていたので
一度ここで飲んでみたかったのです。

前菜おまかせの盛り合わせ。

パルミジャーノたっぷりのポテト。

お料理も美味しかったし、楽しい夜を過ごせました。

帰り道。

明日も明後日も、いい日でありますように。


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ハイライトで縞模様に

2024年10月25日 | 美容・コスメ
美容院に行ってきました。
髪が伸びてかなり下の方までハイライト部分が下がってきていたので
そろそろハイライトを入れなおしましょうとご提案いただきました。

前回はこまかく入れていたのを、
今回は少しだけ筋感を出してもらいました。

これからの私はショートヘア一で行くのだ!…と思っていたのですが、
これから冬に向けて、少しだけ伸ばしたくなってきました。
肩よりちょっと下くらいまで伸ばしてみようかな。

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最近、おうちラーメンづくりにハマっています。
味噌らーめん。

麺の茹で具合がちょうどいいと思っていても、盛り付けにモタモタしていると
余熱であっという間に柔らかめになってしまいます。
私の好みは「バリカタ」ですが、この好みの硬さで仕上げるのって
結構難しい。。。。
次回はトッピングをすべて準備万端にして
超高速で盛り付けなくちゃ。
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ほくほく栗のプチパン

2024年10月24日 | 料理
手作りパンで、朝ごはん。

モニタープレゼントで「昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックス」をいただいたので、
今日はこれを使って、自家製栗入りのプチパンを作りました。

ごろんと一粒丸ごと入れて。
栗もほくほく。パンもふわふわ。
これ、こね始めてから焼きあがりまでなんと20~30分ほど!
忙しい朝になんて嬉しいお手軽さなんでしょう。

材料(2人分・8個)

我が家流の茹で栗 8粒
昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックス 1袋
水 大さじ4
溶かしバター 小さじ4

作り方

1 昭和産業 トースターで簡単 ふんわりパンミックスに分量の水と溶かしバターを入れてこねる
(箱裏に記載の通りに、1分混ぜ、2分こね、5分冷蔵庫で休ませる)

(混ぜただけで、もう手ごねのときの1次発酵後のような
ふわふわな感じになっています)

2 8等分して、栗を一粒ずつ包み込む
3 180度に設定したオーブントースターにアルミホイルを敷き、
  15分ほど焼く(焼き色を見ながら時間を調整)
4 パンの裏から竹串をさしてみて何もつかなければ出来上がりです

熱々の焼きたてパンってほんと美味しい。
栗もほくほくで、秋らしいパンになりました。
今日の朝ごはん。


(フーディストパークPR企画に参加しています)

追記
我が家流茹で栗
1 鬼皮と渋皮をとった栗を3カップほど、2度ほど茹でこぼす
2 炊飯器に入れ、ひたひたの水とざらめ糖を(栗1カップにつき大さじ1くらい)入れて炊飯モードで炊く
3 半日ほどそのまま保温にしておき、さらに柔らかくする
4 ブランデー少々を入れてタッパーで保存。

今年も庭の栗がたくさんとれたので、今年はいつもの渋皮煮ではなく
茹で栗にしました。
今回はそこからパン用に8粒、使いました。


1箱に2袋入り。今回は1袋でちょうど2人分でした。
次回はどんなパンにしようかな。
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今日のおでんコンビ

2024年10月23日 | ペット
我が家のおでんコンビ。

セキセイインコのちくわちゃん。

オカメインコのがんもちゃん。

オカメインコといえば黄色い体で、ほっぺに真っ赤なチークというイメージですが、
がんもちゃんはパイドでグレー部分が多いまだら柄、チークも淡いパステルフェイスです。
頭の冠羽だけが黄色なので、ヤンキーっぽいというか、
昭和アニメの主人公にいそうなヘアスタイル?がチャームポイントです。

2羽とも今日も元気です。

夜はいつも布をかけてケージを暗くしています。
朝、布をはずすときに「おはよう」と声をかけていたら、
それを覚えたがんもちゃんは、
毎朝布をはずすと顔を見て「オハヨー」と先に挨拶してくれるようになりました。
布をはずした=おはよう というタイミングと言葉を覚えたようです。

朝、忙しくてなかなか布をはずしていなかったら、布の内側から
「オハヨ!オハヨ!」と連呼して、はやく布を取ってと催促してきます。

生後7ヶ月になり、がんもちゃんは驚くほどいろんな言葉を次々に吸収していっています。
音痴のミッキーマウスも最近は少し上手くなってきたような気もします。

おしゃべりと歌が絶好調のがんもちゃんとは逆に、
ちくわちゃんは相変わらず「チクワ、チクワ」と「チクワチャン」くらいしか話しません。
同じセキセイ女子でも先代のウメちゃんはよくしゃべりましたが、
ちくわちゃんはおしゃべりは苦手なようです。

人間も、インコも、得意なことや苦手なこと、その子ごとに個性があるんですね。

最近がんもちゃんは「おとーさんはカッコいい!」という言葉がブームのようで、さかんにだーりんを褒めまくっています^^
「おとーさんカッコいい」を言えるようになったら、餌をグレードアップしていいぞ、とだーりんが言っていたので、
約束通り、今はがんもちゃんはグレードアップしたオカメ専用シードを買ってもらっています。(それまでは2羽兼用シードでした)

今は亡きウメちゃんに始まり、
インコちゃんたちと暮らすようになってから、我が家では、毎日の暮らしにさらに笑いが増えました。

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外ごはん

2024年10月22日 | 日記
寒い夜だった昨日、だーりんが「ラーメンの気分」と言い出して、
一緒にハチバンらーめんへ行ってきました。
寒い日にあったかい汁物を食べると気持ちが安らぎますね。

コーヒーもお茶も、誰かにいれてもらうと、なお美味しく感じるような気がします。(個人的感想です)
それと同じで、外で誰かに作ってもらった食事を食べるというのは、楽しさが増すからでしょうか。より美味しく感じます。(これも個人的感想です)

というわけで、
だーりん様、また外ごはん連れて行ってください^^
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