仕事関連でお世話になっている皆さんとのお昼の会食にお呼ばれしてきました。
久々の料亭。
うきうき、おめかしして出かけたら、
うあああ!外は灼熱、しかも湿度も高くて、
みるみる汗びっしょりに…(◎_◎;)
バスで行くつもりだったのに、時間になってもバスが来ないし。
時間もぎりぎりになってきたので、仕方なく流れてきたタクシーに乗りました。
タクシーの運転手さん曰く、観光地近くのバス路線は観光客が多すぎて、
乗り降りに時間がかかっているみたいで、発着時間はめちゃくちゃに近いらしいです。
コロナの感染人数は爆発的に増えているけれど、夏休みに入り、観光客も爆発的に増えています。
タクシーに乗ったおかけで、無事、余裕をもった時間に到着できました。
この料亭でお食事をするのは、初めてです。
ひんやり冷たい、具沢山の茶わん蒸し。
黒崎茶豆のなんと美味しいこと。
この豆だけでビール一杯飲み干せそうでした。(…というか、飲み干した)
驚いたのが、これ!松茸の土瓶蒸しです。
今の季節にとれる「梅雨松茸」という希少な松茸があるそうです。
知りませんでした。
これも珍しい、旬の味なんですね。
名前は忘れましたが、めずらしい海老だそうです。(…忘れるんかい!)
そして、もうひとつ驚いたのが、これ。
しゃぶしゃぶ。。
冬のイメージの鍋ですが、夏にいただくしゃぶしゃぶもスタミナがついていいものですね。
野菜はサニーレタス。しゃきしゃきして、レタスのしゃぶしゃぶにも感動しました。
仲居さんが最初から最後まで鍋につきっきりで、食事のペースに合わせて調理してくださいました。
のどぐろ。
お食事は、そうめん。
たたいた梅と、にこごりを絡めながらいただきます。
今シーズンの初ものの梨。
久しぶりにお会いする方々もいて、本当に楽しいひとときでした。
調子に乗って、昼からしっかり飲んでしまいました(;^_^A
こういった場所に、私にまで声をかけていただけたことが、何ともいえず嬉しい。
暑い夏はまだまだ続きます。
おいしいごはんで元気が出ました。
誘っていただけた嬉しさで、さらに元気が出ました。
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