Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

寒いけど冷たい麺

2024年11月30日 | 日記
午後からだーりんと一緒にお歳暮の手配にデパートへ行ってきました。
毎年、能登のころ柿(とても美味しい肉厚の干し柿です)を贈っている先があって、今年も贈りたかったのですが、
能登半島地震の影響で作られる数が少ないらしく、
贈ることができませんでした。
残念です。

能登の被災地の方々が元のような暮らしに戻れますように。
一日も早い復興を心から願っています。

***************************

先日カルディでこんなものを見つけました。
まぜそば大好きです!
とりあえずお試しで買ってみて、ストックしておきました。

今日はだーりんは友人と男子会?なので、
私はひとりご飯です。

こんな時こそ、これを食べてみようと思い、
作り方を見てみたら、
これ…あったかい混ぜそばじゃないんですね。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
冷やし中華系でした。
こんな寒い日に冷やし中華~???と思ったけれど
もう麺を茹ではじめていたので、とりあえず作ってみました。

トッピング用のホタテがなかったので、
冷凍してあった鯛のお刺身を乗せてみました。

タレにバター感はあまり感じませんでしたが、
これはこれで甘じょっぱくて結構好きな味でした。

外は雨。寒いです。
ひとり、なぜか冷やし中華の夜(^^;)  ふふふ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エイジングと仲良く

2024年11月29日 | 美容・コスメ
今日は滝のようなどしゃぶりの雨が一日中、断続的に続いていました。
降ったりやんだりを繰り返していて、降っている時は傘をさしていても役に立たないぐらい激しい雨です。
こんな日に美容院の予約をいれていました( ノД`)シクシク…

せっかく艶々に仕上げていただいたのにーーーー

サロンで仕上げていただく髪って、なんであんなにサラツヤになるんでしょうね。

もちろん美容師さんの腕もあるけれど、プロのヘアケア商品はやはり違うのだろうなあと感じます。
少しでも近づけたくて、同じものを購入して帰りました。
なんと小さい瓶…(◎_◎;)
でも、美容院帰りのようないい香りがします。
これでサラツヤを再現出来ますように。

20代~30代の頃って何をつけてもサラサラ艶々していたのに、
年齢を重ねるごとに、だんだんうねりやパサつきが気になってきました。
これが「エイジング髪」ということなのでしょうね。
べたつくヘアオイルやクリームは苦手なのですが、
このサロン仕様のヘアオイルは大丈夫でした。

これからはエイジングと仲良くしながら、ちょっとでもきれいにしていたいものです。

****************************

バウムクーヘンにモッツアレラを乗せて焼くと美味しいと聞いたので
やってみました。

リベイクしたバウムクーヘンの表面がカリッとして美味しい。
チーズの塩味がいいアクセントになり、甘さを引き立てます。
この食べ方、気に入りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また揺れました

2024年11月28日 | 日記
先ほどもカタカタと地震がありました。
一昨日以来、弱い余震がずーっと続いているようですが、
先ほどのはやや強い地震だったようです。
家じゅうがガタガタガタと音を鳴らすのが怖いわー

一昨日の夜は、スマホから久しぶりにギュウッギュウッというなんとも不気味な音がなりました。

この画面を見るのも久しぶりです。

2種類の画面が出ました。

もうすぐ今年も終わりだというのに。
地震で始まり豪雨を挟んで地震で終わる、そんな一年にはなってほしくないと
しみじみ思います。

***********************

昨日で、通っていた手話講座の入門編が修了しました。
無事、修了証も頂戴しました。
来年からは基礎編の講座が新たに始まります。
半年ほど間があくので、その期間は手話サークルでしっかり手話に慣れておこうよ思います。

閉講式が終わってから仲良し有志でごはん会に行ってきました。

仕事仲間とはまた違うメンバーでの食事は
おしゃべりの内容も違っていて、それもまた面白いです。

来年はいろんなコミュニティに参加して
いろんなつながりをもって視野を広げていきたいと思います。

***************************

おまけ画像

今朝はかぼちゃのポタージュです。
かぼちゃってお肌のターンオーバーを促進してくれる優れモノらしいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュマッツヴァイツェンとアーモンドひれかつ

2024年11月27日 | 料理
モニタープレゼントで「シュマッツヴァイツェン缶」をいただきました。
瓶のタイプは知っていたのですが、缶のスタイルの商品を見るのは初めてです。
様々なクラフトビールがある中で、シュマッツヴァイツェンは
フルーティーな香りが優しくて
爽やかで好きな味です。

しかし…せっかくの美味しい🍺なのに。注ぎ方が下手です。
泡の立て方を失敗しました。
上手な注ぎ方の説明書が入っていたのですが
うぬぬ…不器用なわたし。( ノД`)シクシク…

いや、次回は注ぎ方をがんばろう🍺という目標ができるので、
これはこれで良しとします。私には伸びしろがある!と思おう。

今日のビールのお供は、アーモンドひれかつです。


材料 (2人分)
豚ひれ 400g
アーモンドスライス カップ1/3
パン粉 カップ2/3
米粉 大さじ2
卵 1個
揚げ油 適量
塩 胡椒 適量

作り方
1 豚ひれ肉は大きめにカット (わたしは1個50gくらいに切りました)
2 塩少々、胡椒をやや多めに振って、なじむまで少しおいておく 
3 フードプロセッサにアーモンドとパン粉を入れて攪拌し、細かくしておく
4 ポリ袋に米粉を入れ、肉を入れて振って、薄く粉をまとわせる
5 揚げ油を180度にする
6 溶き卵をくぐらせて、3のアーモンドパン粉をつけて揚げる
  (お肉が大きめなので、ゆっくりしっかり揚げること)

アーモンドが細かくなりすぎないように少し形を残すと
衣がカリカリとして美味しいです。


beerと揚げ物って、なんでこんなによく合うのでしょう。
爽やかな口当たりのシュマッツと、こうばしいひれかつ。
どれだけでもすすみそうです。(ビールも、お料理も)

**************************

おまけ情報
シュマッツオンラインショップで
15%OFFの特別クーポンが期間限定で配布中です。(12月10日まで)
クーポンコード schmatz-15%off-11

年末に向けて買い置きしておきたいです。
(シュマッツのPR企画に参加しています)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおでんちゃんたち

2024年11月26日 | ペット
寒くなってきましたが、
今日も我が家のおでんちゃんたちは元気です。

オカメインコのがんもちゃん。

セキセイインコのちくわちゃん。

本当はね、もう一羽いたら「こんぶちゃん」にして、
おでんシリーズを完結したかったのですよ…。
しかーーーし
だーりんに「2羽まで」と釘を刺されています(;^_^A

好奇心旺盛なセキセイとビビリのオカメ。2羽を同時に放鳥すると、
ちくわちゃんががんもちゃんを追いかけまわして
大運動会になってしまうので、現在はお部屋に出すのは一羽ずつです。


ちくわちゃんは謎のインコ語をごにょごにょ。
おしゃべりは圧倒的にがんもちゃんのほうが上手です。
がんもちゃんは相変わらず調子っぱずれのミッキーマウスマーチをノリノリで踊りながら歌っています。
そろそろ違う曲も教えてみようかな。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい食べ方見つけました

2024年11月25日 | 料理
今日の朝スープは、黄色パプリカとにんじんの豆乳ポタージュ。

柿をバターで焼いている動画を観て、美味しそうだったので作ってみました。
バターで炒めた柿を、マスカルポーネを塗ったトーストにトッピング。
動画では超厚切りの食パンを網で焼いていました。
うちはオーブントースターですが、網焼きのトーストは美味しいだろうなあ。

シナモンシュガーとはちみつをかけると
アップルパイのような風味になりました。
酸味がないぶん柿の方がよりスイーツ感がありますね。
とても美味しいです。
柿の季節限定の食べ方ですが、近いうちにまた作ろうと思います。

今日はラジオの仕事です。
寒いけれど朝から青空が広がりました。
スタジオからの風景。

この晴れのお天気も、今日だけ。
明日からはまた雨になり、今週はずっと雨が降ったりやんだりの
北陸らしいお天気に戻りそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2024年11月24日 | 料理
朝ごはん。
今日はセロリとにんじんのポタージュです。
セロリを葉ごとまるまる1本入れて作りました。
セロリを煮ているととてもいい香りがキッチンに広がります。

午後から、だーりんとカラオケに出かけてきました。
途中で見かけた一面に咲く金平糖のような花が
あまりにも可愛かったので写真をパチリ。


おいしいごはん。
きれいな花。
たのしい時間。

うん、今日もいい一日でした。

来週は公私ともになにかと予定の多い一週間になります。
寒い日も多そうだし、健康に気を付けて過ごさなくちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚丼とにんじんのスープ

2024年11月23日 | 料理
今日は祝日ですが私は仕事のない休日です。
ちょっと朝寝坊してのんびり起きました。

数年前まで土日祝日は決まって婚礼の現場だったし、
11月は婚礼シーズンですから
今日のようにゆっくり家で過ごすなんてことはありませんでした。

婚礼をやめて、仕事を選んで受けることにしてから
私自身、ずいぶん暮らしのスタイルが変わったように感じます。
今はまだすべての仕事を退いたわけではないのですが、
これからは、私がずっとやりたかったことや
新しくやりたいことを見つけていくのに合わせて
少しずつ仕事を減らしていく形がいいのかなと思っています。

人生を楽しまなくちゃね。

おととい道の駅で買ったスミヤの焼き豚。
(と、円八のあんころ)
このあんころは、だーりんの大好物なので買った日のうちになくなりました。
焼き豚は少しずつカットしながら数日は楽しめます。

今日のおうちランチは焼き豚丼。

焼き豚はそのままでももちろん美味しいのだけれど、
カットしてからフライパンで軽く焼くと、含まれている脂分がやわらかくなって美味しさが増すような気がします。

おうちごはんごはんと家事と暮らしを楽しむこと。
これも私がやりたかったことです。

おまけ画像。
今日の朝ごはんはにんじんのポタージュです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの現場

2024年11月22日 | 日記
久しぶりに映像の仕事でした。
外はすっかり冬景色。
このどよんとした鉛色の空が北陸の冬の特徴です。
スタジオ。
年齢を重ねるごとに映像の仕事はだんだんと減っていきました(;^_^A
これも人生のステージの変化のひとつです。
変化を恐れず、楽しむぐらいの気持ちで過ごしていきたいものです。

今日は久しぶりの番組収録。

これからもあるがままに毎日を楽しみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ

2024年11月21日 | 日記
手話サークルのイベントに参加してきました。
貸切バスでのお出かけです。
バス旅行みたいで楽しい♪

道の駅でランチを食べた後の、別腹タイム。


新聞社の印刷センターも見学してきました。

このセンターは一般公開はしておらず、団体のみ見学の受付をしています。

新聞の印刷されるラインをたどるように見学させていただきました。
見学後のお土産は、当日の販売前の刷りたて夕刊。
県内の誰よりも早く手にさせていただけました。

手話を学ぶようになって、仲良しの人もできました。
来週はその仲間たちとごはん会の予定もあります。

今年は手話講座受講をきっかけに、いろんな出会いがあった一年でした。

来年もおもしろい毎日になるといいな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする