息子の結婚式でした。
可愛いお嫁さんが来てくれました。
披露宴はまるで演奏会のよう。
スピーチなどは全くなく、
和楽器あり、洋楽器あり、最初から最後まで音楽だらけのパーティでしたが、
私も楽しめました。
息子が大学時代、ボランティアで施設の子供たちを招待して開催された演奏会があり、
だーりんと一緒に観にいったことがありました。
その時にステージで聴いたのが、三味線と箏、ふたりでの演奏でした。
三味線が息子、箏を演奏していたのが、今のお嫁さんです。
もう一度その時の曲が聴きたいなー、と息子に言っていたら、
披露宴の中で、サプライズでその時の曲をふたりで再現してくれました。
音楽の好きなふたりらしい披露宴でした。
6月に娘、11月に息子。
1年にふたりとも結婚式を挙げ、それぞれの家庭を持ちました。
私もやっと親を卒業した気分…かな。
久しぶりに、娘夫婦と息子夫婦が揃ったので、
だーりんと私も加わって、6人でご飯に行ってきました。
近江町市場の中国料理のお店「仙桃」さんへ。
ここはだーりんとよく歩いてちょい飲みに行くお店のひとつです。
予約して大人数で行くのは初めてかも。
メニューにはないお店のおすすめは、これ。
香箱カニも紹興酒蒸し。
なんだこれは!というくらいの美味しさでした。
香箱のこんな食べ方ははじめて。
仙桃さんにお聞きしたら、生きたまま紹興酒につけて酔っぱらわせてから蒸すんだそうです。
ほかほか温かい酒蒸しのカニ、
実に美味しかったです。
メニューにはないので、いつも食べられるものではないと思いますが、
香箱の漁期のうちに、もう一度食べたいなと思いました。
若い夫婦たちは、いろいろたくさんオーダーして、
ぺろり。
気持ちのいいくらいの食欲です。
楽しい楽しい夜でした。
マルコメ×ブルドッグソース「万能味(ばんのうみ)ソースセット」のモニターに当たり、
お味噌とソースをいただきました。
お味噌1にソース2の割合で混ぜるだけ。
今までこの発想はありませんでした。
豚ロースを焼いて、万能味ソースにおろししょうがを加えたものをかけてみました。
なるほど!これはいけます。
ソースの甘みとお味噌のコク、どちらも半々に感じられてお肉によく合います。
今回は万能味ソースにおろししょうがを混ぜてアレンジしましたが、
刻んだくるみを混ぜたり、万能味ソースをベースにしていろいろ楽しめそうです。
ハチミツに変えると名古屋っぽい味になりそう。
毎日のごはん。
いろんな食べ方を工夫しながら楽しんで作って、
食べる人に喜んでもらえる。
料理って、おもしろい。
だーりんはポテトサラダが大好きです。
じゃがいものポテサラもいいけれど、
さつまいもがあったので、さつまいもポテサラにしました。
さつまいもとレーズンは相性がいいので、
きっと干し柿も合うはず、と思い、
先日から仕込んであった干し柿のブランデー漬けを使いました。
これは、いい!おいしい~。
盛り付けを工夫すれば、おしゃれなおつまみにもなりそう。
…と思いながらも、なんの工夫もせずにそのままお皿に盛ってしまいましたが(;^_^A
いやいや、これはなかなか美味しい食べ方です。
干し柿ブランデー漬け、使い道がいろいろあって良いわ~
もっとたくさん漬けておけばよかった。
材料 (2人分)
さつまいも 1本
干し柿のブランデー漬け 1個
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1 さつまいもは茹でて、皮を剥いて粗つぶしにする
2 干し柿を刻んでおく
3 1と2をまぜてマヨネーズで和える
…という、めちゃめちゃお手軽な作り方。
ボジョレーのお供にもぴったり。
ささっと作れるので、また作ろう。
免許返納をした父のお出かけ時は、介護を兼ねた送迎が必要になります。
というわけで、最近はしばしば、私は実家に行って運転手をしています。
今日は、ふたつ隣の市での民謡教室へ。
父はもはやひとりでは歩けないので、
車を降りた後、お教室のあるフロアまでは母が付き添います。
今はこんなふうに母が父を見守れるけど、もう少ししたら、二人とも自由に歩けなくなってくるかもしれません。
いつかはそんな日が来るのだろうな。
父がお教室に入っている2時間ほどの間は、
母とショッピングセンターに買い物に行ったり、スタバで休憩したり…。
母は身軽になれる、こういう時間を楽しんでいるようです。
我が家の暖房器具の修理に来てくださっていた電気屋さんが、
ご自身で作られたという里芋をどっさりくださいました。
丸々と大きな里芋。
電気屋さんいわく「今年は出来がいい」のだそうです。
先日から、芋煮汁にしたり、豚汁にいれたり、煮っころがしにしたり、
いろんな料理で、いろんな食べ方を楽しんできたのですが、
いよいよ残り少なくなってきたので、
ちょっと変化をつけて「唐揚げ」にしてみました。
これがもう!
永遠に食べていたいと思うほど美味しい。
ねっとり、ほくほく、カリカリ、
いろんな食感が楽しめます。
だーりんも、この食べ方が気に入ったようです。
これ、また作ろ!!
先週末は、近所のかたが巨大な白菜を一個、くださいました。
親戚の方が作っていらっしゃるそうです。
びっくりするほど大きな白菜。スーパーではまず見たことのないような大きさでした。
これもさっそく、豚肉と白菜の鍋にしてみましたが、
使っても使っても全然減らない…(;^_^A とにかく巨大な白菜です。
息子のお嫁さんの実家からいただいた次郎柿も美味しいし。
なんだか、いろんなところから、いろんな美味しいものをいただいている今日この頃です。
そういえば、おとといの舞台司会の仕事が終わった後、
出演された演奏者のかたから、いただきました。
「これ、美味しいのよ」と言って、クリームパンをひとつ、
着物の袂から取り出して手渡してくださいました。
なんだか…こういうのって嬉しいものですね。
「おいしかったから」という気持ちでくださったという、その心が何ともいえず、じわっと嬉しかったです。
クリームパンも美味しかった。
私も、そういうふうにさりげなく温かい心を贈れる人になりたいものです。
11月15日は「いいインコの日」という記念日だそうです。
我が家の「いいインコ」のウメちゃん。
今日も「ウメチャンハ、イイコ」「ウメチャン、イイコダナー」「ウメチャンハ カワイイ」としゃべって、
いかに自分が可愛く、いいインコかをアピールしていました。
だーりんと私と、ウメちゃん。
ふたりと1羽の楽しい我が家です^^
今日も朝から会場入り。
舞台司会本番です。
長い一日でした。
舞台の催しは拘束時間が長いけれど、一番好きな仕事です。
ほぼ時間通りに終了。
とうとう今回は私が仕事が詰まっていたため、一度も息子夫婦の顔を見ることなく2日間が過ぎ、
息子夫婦は帰っていきました。
無事、帰宅した息子からは、留守番していたにゃんこ写真が送られてきました。
息子宅のにゃんこは、ほんとに美猫ですなあ。
こたつを出したら、大喜びしていたらしいです。もぐって出てこない。。。
こういうコタツムリになって過ごすのって、いいですなあ。
今週末は久しぶりに舞台司会の仕事です。
今日は前日リハーサル。
昨夜から息子夫婦が一泊で来ているのですが、
今回はまったく構ってやることができず、申し訳ない。。。
代わりに私の実家の両親が、一緒にランチをしたりしていたようです。
息子にとっても、いい祖父母孝行になっていたかもね。
私は、しっかり明日の本番もがんばらねば。
久しぶりの舞台の仕事、嬉しいです。
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お昼からずっと夜までリハーサルだったので、お昼ごはん抜きでした。
あまりにもへとへとだったので、帰る前にちょっと寄り道して、ひと休み。
最近実によくスタバに通っています。
お目当てはこれ。
期間限定のクリスマス向けビバレッジのジンジャーブレッドラテの豆乳バージョン。
疲れた時、寒いとき、元気が欲しいときは、
甘いものがほんとに沁みるわー(#^.^#)
今日の仕事も久しぶりの現場です。
TVオンデマンド。映像収録の仕事です。
終了後、ダッシュで帰宅して、だーりんの昼食の準備をして、
またすぐダッシュで、別現場へ。
久しぶりのスタジオでCMナレ録りの仕事。
終わったらダッシュで実家に行って、
実家の父の通院の送迎。
なんだか、朝から夜まで市内を車で駆け巡った一日でした。
なのに…なぜか体重の変化はなし。
やっぱり車での移動は、あまり運動にはなっていないようです。