浅野川沿いの桜並木にぼんぼりが設置されました。
つぼみも少しずつふくらんできたようです。
今日は、朝一番に婚礼の司会打合せがあったので、朝からバタバタと支度して時間前にホテルに到着し、
化粧室で身なりをもう一度整えてブライダルサロンに行ったのですが…
新婦が体調不良と連絡が入り、
打ち合わせ日が変更になってしまいました(泣)
まあ、こんな日もあるさー--(^^;)
というわけで、思いがけず時間ができたので、
だーりんと一緒に歩いて春の彼岸のお墓参りに行ってきました。
行く途中、にゃんこに遭遇。
「にゃんこー」と呼び掛けると、逃げることもなくこっちを向いてカメラ目線で静止してくれていました。
帰りにお気に入りの和菓子屋さんに寄っておはぎを買いました。
全国的には、春の彼岸の時は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と、
その季節に咲く花の名前で呼ぶものらしいのですが、
金沢では、年中通して「おはぎ」と呼んでいます。
帰宅してお供えして、
そのあとは私たちもいただきました。
(金箔トレーにのせたら、光が反射してきれいに写真が撮れませんでした。)
と、まあ、なんてことはない一日でしたが、
何事もないこんな日であったことが、なにより良きこと。
全国じょんから三味線競技会、司会の本番でした。
全国から集まった出場者の渾身の演奏をたっぷり聴けて
なんて心地いい時間。
朝から夕方までハイヒールでの9時間立ちっぱなしは、ちょっと辛かったけれど、
それでも楽しかった~
いつも通りにイベントなどが開催されることが、
どれだけ平和でありがたいことかを、しみじみ感じます。
終わって外へ出ると、夕暮れどきの空が青白く、
すぐそばの日本海の色と同化していました。
仕事中は足の痛みは全然感じないのですが、
終わった瞬間からじわじわときます。
ハイヒールの中の足先、今日はとってもがんばってくれました。
昨夜煮た金時豆が大量にあったので、
午後から実家に半分お裾分けしてきました。
なんせアズキだと思っていて、ぜんざいにする気まんまんで500gも煮てしまい、
出来上がった煮豆は山盛りでどんぶり2つぶん。
どんぶりひとつ、実家に引き受けてもらいました。…ほっ(*´ω`*)
そのあとは、明日の本番に備えて、打ち合わせに行ってきました。
明日の準備中の会場。
打ち合わせが終わったあとは、同じ建物内にあるカフェでひとやすみ。
窓の外は海。
雨が降っています。
寒いけれど、疲れていたせいか甘いものが欲しかった。
食べた後、外に出たら歯がカチカチいうほどの震える寒さでした。
明日も寒くなるかな~
明日は長い一日になりそうです。
***************************
夜ごはん。
当分のあいだ、我が家ではどんな料理にも金時豆が添えられます。
豆を1キロいただきました。
半分置いて、半分だけ煮ることにしました。
どっさりいただいた豆を「粒の大きなアズキ」だと思い込んで、
ぜんざいを作る気まんまんで煮始めたら…
みるみる色が抜けていき、豆が大きくなっていって…
なんだかどこか違うような…いや、全然違う(◎_◎;)
大きく膨らみ、煮えてからやっと金時豆だと気づきました。(;´Д`)
気づくの遅っっっ
まぁ、これはこれで美味しい煮豆になったから良しとしよう。
でも…ぜんざい、食べたかったな。
******************************
今日のうめちゃん。
テレビの上に、うさ人形を座らせたら、近づきません。
…ソーシャルディスタンスね。
いつも司会をさせていただいている民謡会のⅠ先生が、
毎年ご自身の畑のある山からふきのとうを採ってきてくださいます。
今年も「そろそろかな~」と実は楽しみにしていました( ´艸`)
するとその心の声が届いたかのように、今朝Ⅰ先生が持ってきてくださいました。
採れたてぴっかぴか。
ボウルいっぱいにあったのを、どっさり天ぷらにしました。
ふきのとうの天ぷら。
これを食べると、春の訪れを実感しますね。
大根おろし入りのだし醤油でいただきました。
春の味は「ほろにが」
子供の頃はわからなかった美味しさです。
この春からはワードローブを大きく入れ替えていこうと思っています。
コロナ禍の間、せっせとダイエットに励んでいたら
去年までの服はどれもサイズが合わなくなっていました。
トップスも、襟ぐりが斜めに傾いて下がったりして、だらしなく見えるし。
スカートなどは腰まで下がってくるので、ウエストを縫い詰めて着用していましたが、
それだとどうしても着た時のラインが釣り鐘型になったりして、おかしくなってくるんですよね。
春先にお店で思い切って2サイズ小さいスカートを試着してみたら、
すっきり気持ちいいことに気づきました。
今の自分に似合うものを、必要なだけ。
この春からそんなふうに暮らしていこうと思います。
実家の断捨離の手伝いに行くようになって、
自分自身もいかに不要なものをたくさん持っているかを反省させられました。
洋服だけでなく、衣食住に関するものやその他、形のあるものもないものも、
とにかく全てを見直して、自分に似合うものだけを選んで、後はすっきり整理していこうと思います。
この春からは、さらにパワーアップした新しい私でいくぞー
2週間ぶりにホットヨガに行ってきました~。
ヨガマットにポタポタ落ちるほどの汗をたっぷりかいて、すっきり!
昨年秋からコープ公式アンバサダーをさせていただいています。
第14弾として試食させていただいたのは、
春から取り扱いが始まる新商品「国産若鶏のオーブン焼き・トマトソース」。
今日のランチにいただいてみました。
ナゲット大のチキンにパン粉をまぶして焼き上げてあり、トマトソースがトッピングされています。
お肉もしっとり柔らかいし、トマトソースが思った以上に美味しくて、
ケチャップとはまったく違いました。
もっとたっぷりソースをつけて食べたいと思うくらい美味しいトマトソースでした。
ビールのお供にパパッと作るおかずにも良さそう。
月曜日はラジオの仕事です。
土曜と日曜に仕事があることの多い私は、月曜が「1週間の始まり」というよりも、
月曜のラジオが終わるとようやく「1週間が無事終わった」と感じます。
ここのところコロナの影響で、これも当てはまらない日々が続いていましたが、
今年に入って徐々に延期や中止になっていた仕事も復活してきて
やっといつも通りの感覚が戻ってきたような気がします。
でもねえ、2年ほどゆったりとしたスケジュールになっていたせいか、
いつも通りの仕事が実は結構きつかったりする…(;´Д`)
早く休み癖のついた体をリハビリせねばね。
よく働き、よく食べて、よく遊ぶ。
これぞ私らしい私なのだ、そして、いつもそうありたい、と自分で思っています。
昨日、県知事選と市長選が同日に行われたため、今日のラジオは原稿がずっしり。
選挙の翌日はいつもそうなのだけれども、ニュース原稿が実に多かった。
それでもなんとか無事、一日の仕事が終わりました。
明日は家の断捨離デーです。
今さらですが、断捨離にハマっています。
明日はじっくり、おうち仕事を楽しんでやろう!
北陸の3月は雪が降る日もあるくらい寒い日も多いのですが、
外へ出ると、この季節とは思えないほど暖かい朝でした。
今日は朝早くに起きて、着物を着て仕事先のホールへ向かいました。
2年続けて中止となっていた舞台の司会の仕事でした。
やっぱり舞台はいいなあ。
着物も久しぶりです。
楽屋の鏡です。
今日の着物は薄いグリーンです。
実は、持っている中で、この着物が一番のお気に入りです。
今年は着物を着て司会をする仕事、たくさんできますように。。。。
今日の仕事場は、歩いて15分くらいの会場です。
気持ちのいい青空が広がっていて、肌寒さもそれほど感じないので、
薄手のピンクのスプリングコートを羽織って出かけてきました。
つい最近まで着ていた重いコートが、ふわっとした軽いコートにかわるだけで、
なんだか心も明るく軽く感じますね。
お堀通りの桜並木。
つぼみはまだ固く小さいけれど、
なんとなく丸くコロンとしたかたちになってきたようです。
本格的な春はもうすぐかな。