昨日と今日の2日間は、家から一歩も外に出ないで引きこもっておりました。
ひたすら週末の仕事の準備の原稿づくり。
外は青空が広がり、気持ちのいいお天気だというのに…
ずー---っと家の中で過ごしていました。
それでも、コロナ禍の中、こんなふうに仕事がいただけるのは有難いことです。
昔、日本舞踊の舞台の司会の仕事をさせていただいたとき、
家元(年配のおじいちゃん)が、
「ひとつひとつの仕事に心をこめて、丁寧に一生懸命になさい。一生懸命につとめれば、必ず次のお座敷がかかるものなのよ。」
と、おっしゃったことが今でも心に残っています。
どんなに大変でも、その場を一生懸命につとめれば、
きっと次の仕事につながる。
そう信じています。
週末の仕事、土曜も日曜も大変そうで気合のいる現場ですが、
全力をつくそう。
仕事の合間に夕食の支度。
ご飯作りが良い気晴らしになります。
昨日の夕食。
まぐろ漬け丼のとろろがけ温玉のせ。
今日の夕食。
八宝菜と、茹でワンタン。
その日あったことなど、おしゃべりしながら食べる夫婦ふたりごはん。
この時間がなにより癒しになります。
しっかり食べて、週末もがんばります。