「”農”と言える!?」記事一覧
投稿日が 古い順 | 新しい順
-
春ですが、あやめ雪のサラダ
(2025-03-22 20:07:05 | 食・レシピ)
本当に暖かな一日でした。 春が来ました!! が、お料理はあやめ「雪」のサラダ... -
磐田白ネギに春が来た!!
(2025-03-21 21:01:34 | 食・レシピ)
いつもお世話になっている磐田白ネギの無人販売所。 ここにも「春」が来ました!!... -
たくあんで発酵鍋
(2025-03-20 19:10:31 | 食・レシピ)
鍋の具材ですが、 青く囲んである食材は、何かわかりますか? ... -
これもサグカレー?
(2025-03-19 20:25:30 | 食・レシピ)
今回は、あやめ雪の葉だけを使います。 324gありました... -
簡単な小さなおかず
(2025-03-18 19:58:32 | 食・レシピ)
ここ1~2か月で作った簡単なのに、あまりに喜ばれた小さなお料理を 投稿させてい... -
やっとあやめ雪を収穫
(2025-03-17 19:50:34 | 食・レシピ)
花壇で育てている我が家のあやめ雪。 葉ばかり青々と育っているのに、 実(胚軸... -
最後のバターナッツ うらなりと言うけれど
(2025-03-16 19:51:25 | 食・レシピ)
昨年、我が家のバターナッツは、小さいものが数個実っただけで、 あっという間に使... -
遠州たこ焼き?
(2025-03-15 19:36:57 | 食・レシピ)
たこ焼きは、食べたくなるのはもちろんですが、 作りたくなる気持ちの方が勝ってい... -
干し舞茸でビリヤニ
(2025-03-14 19:40:14 | 干し野菜)
野菜ソムリエのお友達が 「舞茸と生姜の炊き込みご飯にハマっています。」 と教... -
残ったパンdeグラタン
(2025-03-13 18:07:45 | 食・レシピ)
先日、夫がパンドカンパーニュを焼いてくれたこと、 書かせていただきました。 ... -
干しエリンギ料理
(2025-03-12 19:58:35 | 干し野菜)
きのこが高くなったことは、以前も書かせていただきました。 こちらです。 ... -
新玉ねぎは葉っぱから
(2025-03-11 20:23:36 | 食・レシピ)
帰宅したら、玄関前にご近所のお野菜の先生から、 すてきなプレゼントが!! ... -
パンドカンパーニュで春のサンドイッチ
(2025-03-10 20:18:25 | 食・レシピ)
夫が全粒粉で、パンドカンパーニュを焼いてくれました。 断面... -
春のお野菜しゃぶしゃぶ
(2025-03-09 19:24:32 | 食・レシピ)
私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。 からし菜を品種改良... -
ビーツのサラダ、そしてロゴスキーを思い出しながら
(2025-03-08 20:34:25 | 食・レシピ)
3月4日にボルシチを作りました。 この日の記事に対し、温かなリアクションをいた... -
残り物でティラミス風
(2025-03-07 19:42:36 | お菓子)
残り物ばかり集めて、ティラミス風スイーツを作りました。 ... -
大根の焼き漬け
(2025-03-06 20:29:34 | 食・レシピ)
我が家のおでん大根。 1月に収穫予定だったのに、3月になってやっと収穫できまし... -
香りの餃子
(2025-03-05 20:00:04 | 食・レシピ)
今日の餃子は香りにこだわりました。(*^-^*) 主な具... -
3月4日のボルシチ
(2025-03-04 19:53:59 | ブログ)
ロシア料理は学生時代からよく食べていましたが、 生のビーツを初めて食べたのは2... -
懐かしいカルピスでちらし寿司
(2025-03-03 20:01:41 | 食・レシピ)
洋風ちらし寿司を作りました。 具は、パプリカ、セロリ、フリルレタス、鮭フレ...