今朝、車に乗ってすぐにラジオをつけたら、
パーソナリティーの男性がトマトをおいしそうに食べている様子・・・。
そして、そのトマトの生産者さんもスタジオにいらして、
さらに、その生産者さんが農園で栽培したトマトやブロッコリーを使った
発泡酒「ノーティス・ビール」を開発したというお話を始めました。
しかも、その発泡酒は3月1日に発売になっているとか・・・。
すぐに、その場でスマホを検索すると、
2月28日の静岡新聞、中日新聞に記事が掲載されていることが判明。
もう、どうしてこんな大切な記事を見逃していたんだろう。
帰宅して、すぐに新聞を探しましたよ。
ありました~!! ヽ(^。^)ノ
ノーティス・ビールを開発したのは、
浜松市北区で農園「農+(ノーティス)」を運営する今津亮さん。
ブロッコリーに注目した理由を
「1990年にアメリカ国立がん研究所が、がん予防効果がある食品として
ブロッコリーを上位にランク付けしていたから。」
と、説明されていたことに好印象を持ちました。
現在は、浜松市中区鹿谷町の酒販店「エスポアごとう」でのみ販売されています。
これも、野菜の楽しみ方ですね。
はやく目を治して、ノーティス・ビールで乾杯したいなぁ・・・。
※静岡新聞の記事はこちらをご覧ください。