”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しエリンギはアワビ?

2025-02-28 21:13:49 | 干し野菜

こんなグラタンを作りました。

  

  

グラタンの具はこちら。

磐田産海老芋、庄内麩(板麩)、新玉ねぎ、干しエリンギです。

  

  

エリンギは3日間干しました。

よくエリンギの食感を「アワビのようだ。」という人がいますが、

干すと「アワビ感」が増します。(^_-)-☆

  

  

海老芋、新玉ねぎ、水で戻した干しエリンギを炒め、

  

  

戻し汁と豆乳でグツグツ。

味付けは塩、こしょうだけです。

最後に庄内麩を加えて、米粉でとろみを付けます。

 ※庄内麩は水で戻して切っておきます。

  

   

チーズを散らしてオーブンへ。

  

   

220℃のオーブンで20分ほど焼いたら、

干しエリンギと海老芋と庄内麩の豆乳グラタンの出来上がり!!

  

   

庄内麩は、この歳になって初めて使う食材なので、

地元山形の方から見たら、無謀な使い方かもしれませんが、

今回はパスタの感覚で使ってみました。

   

干しエリンギのコリッ、

海老芋のモチッ、

そして庄内麩のふっくらとした食感がひとつになって、

やさしいけれどボリュームのあるグラタンになりました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

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干しキャベツのステーキ

2025-02-27 21:15:52 | 干し野菜

こちらの記事に、寒玉キャベツ、ハニーキャベツ、春キャベツと

3種のキャベツがそろったことを書かせていただきました。

 

その中の春キャベツもこれで最後です。

   

最後は、セミドライの干しキャベツにしました。

干した時間は4時間ほど。

  

  

フライパンにオリーブオイルを敷いて、両面をこんがり焼きます。

  

  

少しお水を加えたら、蓋をして蒸し焼きにします。

太い芯に竹串が通ればOK!!

   

 

あとは、お醤油を回しかけてお皿に盛り付けます。

庭のイタリアンパセリを散らしました。

  

 

春キャベツだからこそ、そして、干しているからこそ、

短時間で作ることができます。

春キャベツ(特に芯の部分)の甘みを存分に楽しめますよ。

 

来週、また寒波が来るそうですが、それを過ぎれば、

春キャベツにとっても、過ごしやすい季節がやってくるはずです。(^^♪

 

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色を保つのは難しい あやめ雪

2025-02-26 18:32:05 | 食・レシピ

先日、ご紹介させていただきました美しいかぶ、あやめ雪

この色を保ったまま食べたいと思い、頑張ったのですが…。

  

 

まず、あやめ雪のカルパッチョ

あやめ雪を薄切りにして、お皿に並べます。

黄パプリカ、ドライトマト、さっと茹でたあやめ雪の葉を散らし、

ヒマラヤ岩塩、レモン汁、オリーブオイルをかけていただきます。

  

  

こちらはポトフです。

にんじん、大根、玉ねぎ、ハニーキャベツ、ソーセージは煮込み、

色を残したいあやめ雪とノーザンルビーはレンジにかけて

最後に加えるようにしたのですが…。

ノーザンルビーはうまくいきましたが、

あやめ雪は何か寂しい色に…。(T_T)

でも、とろける軟らかさでしたよ。

  

  

こちらはバターライス

普通は、刻んだパセリを加えますが、

代わりに茹でたあやめ雪の葉を最後に加えました。

かぶの葉の郷愁を誘う香りは、バターと合わせても消えませんね。

  

  

あやめ雪尽くしです。

やさしい味のご飯です。

ごちそうさまでした。

 

 

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焼き酒粕のような香り・・・

2025-02-25 18:07:55 | お菓子

先日、ご近所さんに酒粕チーズケーキをプレゼントしたことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

その時のクリームチーズが50gだけ残っていました。

そこで、地元 国香の酒粕と合わせてパウンドケーキを焼くことに。

卵もいただいた地元のものがあるし…。

 

これまでこのケーキを焼く時は

クリームチーズ  75g

酒粕       30g

で作っていました。

  

今回は、クリームチーズが50gしかないので

クリームチーズ  50g

酒粕       55g

にして、合計が同じになるようにしました。

  

 

生地を型に流します。

 

焼いている時の香りは、とても良いのですが、

ケーキの香りとは違う!

焼き酒粕(平たくした酒粕をオーブントースターで焼く、

あのシンプル料理です)の香りがしました。(^-^;

  

  

焼き上がりはこんな感じになりました。

  

   

チーズの香りよりも酒粕が勝っている気がしますが、

まあまあおいしくできましたよ。(^^♪

 

 

「夕飯に差し障ると困るから2切れまでにしておこう。」

と言って食べている人がいました。

 

この人は何切れ食べても、夕飯に差し障ることはないと思う…。(^-^;

 

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この雪はうれしい あやめ雪

2025-02-24 19:51:14 | 食・レシピ

ココナッツミルクカレーにバスマティライス。

  

  

でも、見ていただきたいのは、カレーではなく、

付け合わせの方です。(*^-^*)

この付け合わせに使っているのは、あやめ雪という美しいかぶです。

  

 

ご近所さんからいただきました。  

  

 

 

 

   

胚軸の方は、インド風のピクルスにしました。

にんじん、カリフラワー、いんげんも一緒に。

ターメリック、生姜、チリペッパーを使っています。

 

葉っぱの部分はサブジに。

こちらは、クミン、ターメリック、生姜を使っています。

  

  

たくさんいただいたあやめ雪を、新鮮なうちに食べなきゃ!!

と、あれこれ工夫しています。

  

  

もちろん、正統派の浅漬けも作りましたよ。(^O^)

  

  

まだまだ、たくさんあります。

色をきれいに保てるように工夫しながら、頑張って料理します。

  

 

さて、かぶの名前には「雪」が付いていますが、

我が家の庭の梅がやっと咲き始めました。

明日から気温が上がるそうです。

こちらは「春」ですね。

 

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