”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

毎日が野菜の日

2024-08-31 20:30:20 | 食・レシピ

雨の中、夫が野菜を採ってきてくれました。

くねくねと伸び放題の空芯菜とツルムラサキ。

やわらか焼きナスは皮に傷が目立ちます。

バターナッツは割れているし・・・。

 

  

  

これらの野菜と冷蔵庫にあるゴーヤで作ったご飯は、こちら。

  

 

  

  

ゴーヤのちらし寿司

あばしゴーヤ、みょうが、大葉が入っていますので、

苦味と香りが楽しめるちらし寿司です。

あばしゴーヤはさっと湯がいてあります。

  

  

  

蒸しなすの酢醤油がけ

レンジにかけた「やわらか焼きナス」に、

生姜、みょうが、山椒、ラー油の効いたタレをかけて冷やしました。

  

  

  

空芯菜のかき揚げ

空芯菜は、葉っぱが虫食いだらけだったので、ざく切りにして

にんじん、玉ねぎと合わせてかき揚げにしました。

空芯菜をかき揚げにしたのは初めて!!

先日テレビでお蕎麦屋さんが作っているのを見て、真似しました。

  

  

  

ツルムラサキと板わかめのナムル

ツルムラサキは塩とごま油でナムルにするのが一番好きです。

今回は、鳥取県産板わかめの食感もプラス!!

  

  

8月も今日で終わりですね。

8月31日は野菜の日。

我が家は、毎日が野菜の日。

  

 

※先ほどから、電気が突然消えたり点いたりを繰り返しています。

停電になる前に、慌てて投稿させていただきました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パレルモの豆乳プリン

2024-08-30 19:59:35 | お菓子

家庭菜園のジャンボピーマンも、パレルモも

突然終わりが来てしまいました。 ((T_T)

  

  

  

 

パレルモは少しですが、冷凍しておいたので、

冷凍パレルモを使って、豆乳プリンを作りました。

  

  

  

材料は、

冷凍パレルモ

寒天パウダー

お砂糖

豆乳

アーモンドエッセンス

  

 

動物性のものは使わずに作りましたので、ヴィーガンスイーツです。

 

  

  

型に流したところです。

冷蔵庫で冷やし固めます。

  

  

 

1時間くらいで固まります。

アーモンドエッセンスを振り入れているので、杏仁豆腐風の味わい。

クコの実ものせたし・・・。(^-^)

  

 

  

とろっとして、パレルモの甘みもあり、なかなかおいしいですよ。

 

 

  

台風疲れ?なのか、甘いものを作って食べたいという気持ちが強く…。

いや、まだ東海地方に台風は来ていない。

今の時点で、こんなにへとへとになってどうする!?(>_<)

皆さまも、お気をつけてお過ごしください。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカじゃなくてコロッケ

2024-08-29 20:30:25 | 野菜

これ、何だと思います?

タピオカの原料として知られるキャッサバです。

  

 

昨年秋、袋井市にある可睡斎で、キューバ出身の修行僧 常貫さんが

キャッサバの栽培に取り組み、収穫体験が行われたことがニュースになりました。

 

私にとって、とても興味深い話題でした。

そのキャッサバが、なんと近所の農家さんを通じて我が家にやって来ました。

 

  

  

茹でてみると、じゃがいものよう。

  

  

  

可睡斎では、キャッサバを精進料理に活用していきたいと話されていたので、

まず精進コロッケから作ってみました。

「精進料理」には五葷(にんにく、玉ねぎ、ネギ、ニラ、らっきょう)が使えないので、

干し舞茸とドライトマトでうまみを出しました。

干し舞茸は、いただいた「雪国まいたけ極」を干したものです。

  

  

  

もう1種類は、精進コロッケではなく、あばしゴーヤと玉ねぎと豚肉を具に使いました。

  

 

  

  

衣を付ける前の状態です。

  

 

  

  

卵は使わず、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、衣を付けて揚げました。

手前が、干し舞茸とドライトマト。

こちらは、おからパウダーを衣に使っています。

奥が、あばしゴーヤと玉ねぎと豚肉。

こちらは、パン粉を衣に使っています。

  

  

ねっとりしていますが、さっぱりとした味わいのキャッサバ。

新たな食材との出会いに感謝です。

 

  

  

私は収穫に参加していないので、実際に見たことはありませんが、

キャッサバの収穫風景の画像をお借りしました。

ご覧ください。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑の餃子

2024-08-28 20:51:22 | 食・レシピ

プランターで育てているモロヘイヤが「巨木化」してきて、

まるでグリーンフェンス(グリーンカーテンではなく)になっていました。

  

そこで、モロヘイヤを刈りました。

とても、モロヘイヤに見えませんよね。

  

  

  

軟らかい葉っぱだけ取り外しました。

138gありました。

  

このふんわりした葉っぱだけで138gと言うと、かなりのカサになります。

直径30センチのボウルいっぱいになりました。

  

  

  

この葉をさっと茹で、餃子を作ることにしました。

モロヘイヤだけでは食感が単調になると思ったので、キャベツも少し加えました。

あとは、豚肉、ネギ、生姜。

  

  

 

餃子の皮で包みます。

 

  

  

 

濃い緑色の餃子が出来上がりました。(^-^)

タレは、2種類。

ポン酢+ラー油と

もうひとつは、デリシャスゴーヤ入り「だし」

  

  

濃い緑色の餃子も、なかなかおいしいですよ。

 

  

  

さて、今日の静岡は大雨の影響を受け、

JR東海道線 静岡~豊橋 終日運休

東名高速道路 静岡IC~豊川IC 通行止め

新東名高速道路 新静岡IC~新城IC 通行止め

という大変な状況でした。

  

JRが動かなければ病院には行けないので、送ってもらいました。

病院まで車で1時間かかります。

検査、診察、治療と長時間かかるので、夫は一度家に戻り、

再び病院まで迎えに来てもらいました。

 

台風が遠くにある今からこんなに影響を受け、地盤が緩んでいる所もあります。

最接近の日曜日はどうなるのか?

大きな被害が出ないことを願っています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が助けてくれたので、大雨ニモ負ケズ

2024-08-27 19:37:30 | 食・レシピ

台風は、まだあんなに遠くにいるのに、

静岡県は影響を大きく受け、朝から大雨。

警報は出るし、土砂崩れは起きるし、雷まで・・・。

新幹線も運転を見合わせたり、再開を繰り返しています。

  

「雨が小降りになったら・・・」なんて、

買い物に行くタイミングを見計らっていたら、夕方になってしまいました。

  

  

こんな日は、家庭菜園の野菜で何とかしましょう。

で、作ったご飯は、こんな感じになりました。

 

やわらか焼きナスと白オクラの揚げびたし

冷奴+モロヘイヤ

あばしゴーヤは、ゴーヤチャンプルーとゴーヤさばそぼろに。

 

  

 

ゴーヤチャンプルーと言っても、味付けにひと工夫。

叩いた梅干しとお酒で味付けしています。

梅干しのかたまり、見えますか?

自家製梅干しで塩辛いので、味付けは梅干しとお酒だけにしました。

「このゴーヤチャンプルー、ご飯が進むなぁ。」と夫。

  

  

 

ゴーヤさばそぼろは、常備菜にもなります。

1.フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒めます。

2.薄切りにしたゴーヤ1本を炒め、さば水煮缶1/2缶を汁ごと加えて

 ほぐしていきます。

3.味噌、みりん、酒 各大さじ1、黒こしょう少々で味付けし、

 汁気を飛ばすように煮ていきます。

 

以前はゴーヤは1/2本、さば水煮缶は1缶で作っていましたが、

今は上記の量で作っています。

冷蔵庫で3日は保存可能です。

  

  

 

ご飯は、わかめご飯。

  

  

  

送っていただいた鳥取県産板わかめをご飯に混ぜました。

ぷ~ちゃん、ありがとうございます。(^-^)

    

  

大雨にも負ケズ、何とかなりました。ヽ(^o^)丿

 

 

明日は、退院後初めての外来治療です。

明日も大雨に負けていられない!!

何とか病院にたどり着けますように。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする