アボカドは大好きで、週に1回は食べています。
先週の料理教室でもサラダに使いましたが、
参加者の方から
「アボカドの旬っていつですか?」
と質問がありました。
1年中、メキシコからの輸入物が出回っており、
周年栽培されているとしか考えていなかったことを
大反省させられました・・・(T_T)
アボカドの発芽に必要な温度は15℃~21℃です。
生育に必要な温度は25℃~30℃、
冬場の耐寒温度は3℃~-6℃となっています。
メキシコでの収穫のピークは10月~12月ですが、
アボカドは栽培される標高によって、収穫時期が異なるので
日本には1年中輸入されている・・・というわけです。
日本でも和歌山県で栽培されており、
品種にもよりますが、収穫は10月末~12月末となっています。
ただ、おいしいっ!!と食べてばかりいてはいけない。
反省する機会を与えていただきました。