毎日、きゅうりのことばかり考えている。
「きゅうりの価格が高騰している。」というニュースを聞けば、
東京の友達に送ってあげようかなぁ・・・などと思うのだけれど、
クール便の送料を考えると、躊躇してしまいます。
そんなことで悩んでいると、おばけきゅうりが見つかります。(@_@;)
今回は、おばけきゅうり3本の種を取って斜め切りにして干しました。
2日干したら、こんなにカラカラになりましたよ。
このままでは硬いので、水に浸けて戻します。
30分ほど浸けました。
ザルに上げて水を切ります。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜1片を炒め、続けてきゅうりも炒めます。
そこに、
・お酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
を合わせたものをかけて、火を止めます。
そのまま冷まします。
冷ましながら、味がぐんぐんしみこんでいきます。
大きかったおばけきゅうり3本が、こんな小さな器に入っています。
実は、元々は生のきゅうり3本で作っていました。
その時は、調味料は倍の量を使っていました。
干すことで、カサが減り、歯ごたえが良くなるだけでなく、
味が良くしみるので、調味料を減らすことができます。
ピクルスと言っても、和風?中華風?
ご飯のお供になります。
畑のきゅうりに追われている方、ぜひお試しください。(^_-)-☆