昨夜は、三川コミュニティセンターで料理教室を開催しました。
テーマは「困った時には乾物、缶詰を活用!!」
材料はこちら。
乾しいたけ、ひじき、さば水煮缶、高野豆腐、おからパウダーを使います。
乾しいたけは、こんなふうにヨーグルトで8時間かけて戻します。
乾しいたけとヨーグルトを合わせると、特有の乾物臭が消え、
食物繊維と善玉菌を一緒に摂ることで、腸内環境が整います。
ヨーグルトは付けたままのしいたけを、野菜と一緒にコトコト煮ます。
おからパウダーに水を加えて、おからにします。
ひじきの煮物は、さば水煮缶を缶汁ごと使います。
下味を付けた高野豆腐を唐揚げにしています。
こちらは、午前中に作っておいたワインゼリーに
ドラゴンフルーツを添えて、デザートの準備です。
お料理が完成しました。
・乾しいたけヨーグルトと豆乳のシチュー
・さば水煮缶とひじきの煮物
・おからでポテサラ風
・罪悪感の要らない唐揚げ 塩麹と野菜のソース
・ワインゼリー+ドラゴンフルーツ
今回の講座のタイトルには「困った時には…」が付いていますが、
実は、一番困ったのは私です。(^-^;
畑の野菜が、ぎりぎりまで待っても収穫できず、
苦肉の策で考えた講座内容です。
しかし、乾物は煮物にしか使ったことがないという方が多く、
意外な使い方が大変喜ばれました。
特に、ヨーグルトで戻した乾しいたけと高野豆腐の唐揚げは大人気!
「黙って出せば、鶏の唐揚げだよね。
お父さんの唐揚げは、これからはコレにする!」
という声も・・・。(*'▽')
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
そして、先人の知恵「乾物」に感謝です。