”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆のチリコンカンを

2025-01-17 21:03:46 | ブログ

今日は、大変お世話になっている方の奥様のご命日。

奥様は、私の作る大豆のチリコンカンをとても気に入ってくださっていました。

   

今年も大豆のチリコンカンを作りました。

ぐつぐつ煮ている時が幸せ。

  

チリペッパーとチリパウダーを入れ過ぎたかなぁと心配になりましたが、

一晩寝かせたら、辛みがまろやかになりました。

  

 

トルティーヤチップスを添えて、お届けしました。

  

 

私たちも奥様のことを想いながら、いただきました。

  

 

お料理上手で笑顔のすてきな方でした。

   

お通夜の日も寒さが厳しかったことを覚えています。

あと1日我慢すれば、少し暖かくなるようです。

もう少しで、春が来ます。

 

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おキャベツさま

2025-01-15 12:50:00 | ブログ

「東京のキャベツの価格が1000円」などと伝えられているので、

東京の友人にキャベツを送らせていただきました。

 

「とくみつ」「よしき」の2品種です。

両方とも年内~冬採りで、皮は厚く感じますが、

繊維が軟らかなので、生でも加熱調理でもおいしくいただけます。

 

こちらでもスーパーでは、1玉500円ほどしますが、

直売所や無人販売所に行けば200~300円で手に入ります。

  

友人から、こんな返信が届きました。

「今や高級野菜『おキャベツさま』をお送りくださり、ありがとうございます。

 やった!!! これでボルシチが作れます。ヽ(^o^)丿」

  

 

彼女はモスクワで暮らしていたことがあります。

そんなわけで、彼女のお家では冬はボルシチの季節。

 

彼女の家は、東京のど真ん中にありますが、

近所のスーパーでも1玉税抜きで700円、800円は普通だと言います。

生協の注文用紙に、1玉198円で出ていたことがあり、

半信半疑で注文すると・・・。

「品薄でお届けできなくなりました」と通知が来たそうです。

   

ボルシチというとビーツが必須ですが、

ビーツは手に入るのですよ。

でも、キャベツがないとボルシチになりません。

「今年は作れないかも」と困っていたところに磐田産のキャベツが届き、

「おキャベツさま」となったわけです。(*^-^*)

  

 

こちらは2年前に彼女が作ったボルシチです。

  

本場モスクワ仕込みのボルシチ。

彼女は、「私のは、田舎ボルシチロシア幼稚園給食風です。」と謙遜していますが、

この色合い、ものすごく力強さを感じます。

ロシアの冬を乗り越えたこのボルシチなら、東京の寒さなど何てことない?

 

おいしいボルシチ、作ってね!!

  

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びっくりした鏡開き

2025-01-11 19:23:47 | ブログ

今日1月11日は鏡開き。

 

我が家の鏡餅は、こちら。

暮れにスーパーで一番安いものを買いました。

  

  

で、今朝まで気づかなかったのですが、

中に入っているのはお餅ではなく、

お米でした~~~!! (@_@)

よく見ればわかったことなのに・・・。

中から、使いやすいあの丸餅が出てくるものと思い込んでいました。

  

  

でも、どうしてもお汁粉が食べたかったので、

冷凍庫のお餅を焼いて、作りましたよ。

  

彩りに、ミニトマトのコンポートと白いんげん豆を添えました。

年末年始、慌ただしかったとは言え、自分の不注意を反省しながら、

おいしくいただきました。

  

 

鏡餅の中に入っていたお米は三重県産の「三重23号」。

こちらも、ちゃんといただきます。(*^-^*)

 

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明けましておめでとうございます

2025-01-01 10:09:13 | ブログ

明けましておめでとうございます。

 

今年も手作り感満載のおせち料理で、

新年を迎えております。

  

  

2025年が皆さまにとって、素晴らしい一年となりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^-^*)

 

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良いお年をお迎えください。

2024-12-31 13:53:57 | ブログ

時々、夫のパン作りの様子を投稿させていただいておりますが・・・。

正直、私のどかっとした野菜料理よりも、夫のパンを投稿した方が

リアクションが良いのです。(T_T)

   

「ご主人のパンの投稿、楽しみです。」

「女子力の高いご主人ですね。」

  

パンの投稿の間隔が空くと、

「最近、ご主人、どうかされましたか?」

と、心配してくださる方も・・・。(^-^;

ありがとうございます。<m(__)m>

  

 

今回は、この暮れの忙しい時に、

「庭のディルとホーリーバジルが枯れないうちにパンを焼きたい!」

と言い出しました。

  

 

刻んだディルとホーリーバジルを生地に混ぜ込み、

  

 

   

  

   

中にはチェダーチーズが入っています。

  

 

   

こちらは、このパンに合わせて作ったお料理です。

余ったディルは、キタアカリとサラダにしました。

  

 

ハーブ大好きな我が家では大好評のパンですが、

苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。

  

 

最後に、

「これ、試食用にする?」と言った時の

夫の指の写真を載せておきます。(^-^;

  

  

今年も拙い投稿をご覧いただき、ありがとうございました。

良いお年をお迎えください。(*^-^*)

 

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