”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

食べたくなったので、あん食パンを焼いたらしい

2024-11-11 19:45:07 | ブログ

先日、「朝メシまで」という番組で、

長野の老舗パン屋さんが紹介されました。

ご家族で、1日100種、3000個のパンを作っていらっしゃいます。

  

その中にでてきた「あん食パン」がおいしそうで、おいしそうで…。

  

夫は、「作ってみたいなぁ、これ!」と言い出し、

昨日は、朝からごそごそやっていましたよ。

  

  

半日かけて、ライ麦全粒粉であん食パンが完成。

焼き上がりに、発酵バターをぬっています。

  

  

 

  

 

  

カットしてみると、

あんこに隙間はありますが、きれいに出来ていると思いますよ。

  

 

素朴な生地にあんこがよく合い、最後にぬった発酵バターが香ります。

贅沢なあんパンですね。

ごちそうさまでした。  (*'▽')

 

 

※外来治療で大変疲れた上に、明日も早いので

コメント欄閉じさせていただきます。

 

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ハロウィンの日に

2024-10-31 20:05:06 | ブログ

ハロウィンとは全く無縁の我が家ですが、

今夜は一応ハロウィンっぽく、こんなご飯を作りました。

 

バターナッツの豆乳ポタージュ

シャドークイーンのニョッキ

  

  

と申しますのは、保管していたシャドークイーンの皮がシワシワになってきたからです。

手前がシャドークイーンです。

土を付けたまま保管しているので、石ころみたいに見えますが、

  

  

皮を剥くと、中はきれいですよ。

  

  

 

ニョッキにすると、ちょっと色は淡くなってしまいますが。

ソースは、チーズクリームソースとトマトソースの2種類を作りました。

混ぜて食べてもおいしいです。

  

もちもちニョッキとバターナッツの甘みが活きたポタージュ。

夫はこういうご飯が大好きなので、ハロウィン関係なく、大喜びでした。

  

  

さて、10月最終日の庭です。

「秋きゅうりとして採れればいいね。」くらいの気持ちで作ったスーヨー。

ここまで大きくなりました。

もう、採ってもいいかな? (^-^)

  

  

そして、昨年、新潟のお友達から送っていただいた食用菊「金呉松」も

花が咲いてきました。

見頃、いえ、食べ頃はもう少し先でしょうか? 

  

 

それでは、Happy  Halloween !!

11月もよろしくお願いいたします。(^^)/

 

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紅はるかをいただきました 感謝!!

2024-10-29 22:48:55 | ブログ

家庭菜園のさつまいも(紅はるか)は、保管中に大半が傷んでしまい、

たぶん10本も食べていないと思います。

  

がっかりしていたら・・・。

なんと!!

ご近所の農家さんから紅はるかを箱一杯いただきました。

  

  

私がさつまいもでプリンを作っていることを知ってくださっていて、

「プリンなら、形は気にしなくてもいいよね?」

と言って、こんな特大サイズのものまでいただいてしまいました。

 

我が家のキッチンスケールでは測れないくらい巨大なお芋。

比較の対象として置いてあるシナモンの瓶と比べてみてください。

長さも30cmは軽く超えています。

  

  

早速、お礼にさつまいもプリンを作りましたよ。(^-^)

  

  

 

シールを貼って

  

  

 

みたらしソースと黒ごま塩は別の容器に入れて添えました。

これをかけて食べることで、大学芋のような味わいになります。

  

 

このプリンのことは、以前こちらの記事に書いております。

  

 

今朝、農家さんから

「おいしかったです。これなら売れますよ。

 大々的に作って売り出したらいいのでは?」

と、メールをいただきました。

  

もちろん、お世辞だということはわかっていますが、

自己肯定感の低い私にとっては、うれしい!!

張り合いが出ますね。(^^♪

  

 

でも、亡くなった母から

「商売と株には手を出すな。」と言われてきたので、やりませんよ。

あと、「中古車には乗るな。」とも言われてきました。

前に乗っていた人の呪いがある・・・とか何とか言ってた気がします。(^-^;

 

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朝からラムレーズンパンを焼く人が

2024-10-27 21:14:53 | ブログ

朝7時半から、何やらごそごそやっていると思ったら、

夫がパンを焼いていました。

 

  

今日は、ラムレーズンパンを焼いてくれました。

ちょっと焦げていますね。(^-^;

 

  

  

パンを焼いてくれたということは、予定が変わってしまいます。

急遽、パンに合うおかずを考えました。

このラムレーズンパン、自然な甘みで素朴なおいしさなのですが、

いつもより焦げているし、生地も茶色っぽくなったし、

これってレーズンのせいなんでしょうかねぇ???

  

  

今回のお料理は

・チキンときのこのトマト煮

 チキンは安い胸肉を使いましたが、酒粕(地元の国香酒造のもの)に漬けておいたので、

 ふんわりとした食感になりましたよ。

 

・さつまいものポタージュ

 家庭菜園の紅はるかと下仁田ネギで作りました。

 

・冬瓜の塩きんぴら

 いつもは、れんこんやごぼうで作っていましたが、

 冬瓜で作ったらあまりにもおいしかったので、簡単に作り方を。

 ①冬瓜は薄切りにして、塩をふってしばらく置く。(20~30分)

 ②水気を軽く絞る。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、続いて冬瓜を炒め、

  塩、こしょうで味付けする。

 ④仕上げにバターを落とす。

  

  

最後に、パン作りに奮闘する夫の太い手を見てやってください。

  

 

今日もおいしいパンをごちそうさまでした!!

 

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4種の玉ねぎ 八王子ラーメン

2024-10-22 20:20:56 | ブログ

9月の初めに、大好きな八王子ラーメンを送っていただきました。

 

 

  

  

特に袋麺の「アルプス 八王子ラーメン 醤油」は、

こちらでは手に入らないので、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿

  

  

  

八王子ラーメンには、「定義」があり、

その1が「きざみ玉ねぎの甘みと歯ごたえ」なのです。

  

だから、できるだけたくさんの種類の玉ねぎを入れたくて、

赤玉ねぎが出るのを待っていました。

今日、やっと北海道産赤玉ねぎを買うことができました。

  

  

今日のお昼に、自分だけのために作った八王子ラーメンはこちら。

  

  

  

このラーメンには4種の玉ねぎが入っています。

・かやくの乾燥玉ねぎ

・北海道産黄玉ねぎ

・北海道産赤玉ねぎ

・フライドオニオン(サラダクラブ)

  

 

これらの玉ねぎが、コクのある醤油ベースのスープと一緒になると、

シャキシャキした歯ごたえを残しながら、甘みが伝わってきます。

  

そして、インスタントとは思えない食感と喉越し。

  

一人だけの贅沢なお昼を楽しみました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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