岡山県産の柚子をいただきました。
毎年、ゆずポン酢、ゆず味噌など作っていますが、
今年は試しに「ゆず塩」を作ってみました。
塩レモンのゆず版です。
1.ゆずを薄切りにし、種を取る。
その10%に当たる塩を用意する。
2.ゆずと塩を混ぜる。
3.2をフードプロセッサーにかける。
4.出来上がり
塩レモンの場合は、2の状態のものを1週間ほど置いて、
水が上がってきたら完成でしたが、
今回は、フードプロセッサーにかけることによって
すぐにでも使うことができます。
香り良い調味料として、使ってまいります。
また、このゆずを送ってくださった花売り娘さんが、
こちらの記事にお書きになっているように、
きれいなゆずを選んで送ってくださったそうです。
ゆず塩を作る時に切り落とした端っこの部分は、
お風呂に入れさせていただきました。
天然の入浴剤はいいですね。(^-^)
大切に使いますね。