ご近所さんから、柚子をたくさんいただきました。
柚子をくださった方にも食べていただけるよう、柚子ジャムを作ることに。
材料は
・柚子 5個(650g)
・砂糖 200g
だけなんですが、実に手間のかかるジャム作りとなりました。
まず、柚子を半分に切り、果汁を絞っておきます。
果汁を絞った後、中身をくり抜きます。
白い部分をできるだけきれいに取り除き、千切りにします。
これを熱湯で3分ほど茹で、ザルにあげます。
この作業は3回行います。
10分ほど水に浸けます。
ここからが実際にジャムを煮る作業に入ります。
改めて材料をご覧ください。
・茹でこぼした後、水に浸けた柚子の皮
・絞っておいた柚子果汁
・種が30粒ほど入ったお茶パック
・砂糖 200g
これらの材料をすべて鍋に入れて、加熱し、
沸騰したら、弱火で10分コトコト。
出来上がりました!!
冷めた状態で写真を撮りました。
写真は、1300g分の柚子で作ったジャムです。
上記の作業を2日にかけ、2回繰り返しました。
出来上がったジャムは、瓶に詰めてお世話になっている方々にプレゼント。
爽やかなマーマレードのようなジャムになりました。
皆さんにも喜んでいただけて、よかった!!
11月29日は、誕生日だったのですが、もう欲しいものなど何もないのですよ。
こうやって、お世話になっている方々に贈り物ができたことが
何よりもうれしい・・・なんて思っていたら…。
午後、NHKの友人から
「QUEEN+ADAM・LAMBERT、紅白出場」の一報が入りました。
QUEEN+ADAM・LAMBERTのコンサートは、2020年 ナゴヤドームに行きましたが、
来年2月のコンサートは、どう頑張っても無理。
もう、遠距離の移動は難しいので・・・。
だから、紅白歌合戦でお姿が見られるなんて、本当にうれしい!!
生きていれば、いいことあるものですね。(^-^)
神様、すてきな誕生日プレゼントをありがとう!!