山形県の郷土料理、「だし」ってご存知ですか?
夏野菜と香味野菜を細かく刻んで、
お醤油などで和えたものです。
夏、食欲がない時は、これをご飯にのせたり、
素麺の薬味に加えたりして食べています。
今回は、きゅうりとなすだけを干して、
「だし」を作ってみました。
【材料】作りやすい分量
なす 1本、 きゅうり 1本
オクラ 2本、 みょうが 1本
大葉 3枚、 生姜 1片
白ごま 大さじ1、 塩 適量
醤油・麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 各大さじ1
【作り方】
〈下準備〉
きゅうりとなすは、薄切りにして1日干す。
(粗みじん切りにしてしまうので、この時の切り方は適当に)
〈仕上げ〉
①干したきゅうりとなす、みょうが、生姜、大葉は
粗みじん切りにする。
②ボウルに塩気を感じるくらいの塩水を作り、
①を5分ほどさらし、水気を切る。
③オクラはさっと茹で、粗みじん切りにする。
④ボウルに②③と白ごま、醤油、麺つゆを入れて混ぜ、
冷蔵庫でよく冷やす。
すべて生野菜で作る「だし」に比べると
歯ごたえはあります。
でも、こんなふうに冷奴にかけても、
干し野菜が汁気を吸い取ってくれているので、
水っぽくならずに済みます。
時間が経つにつれて、おいしさも増すので、
たまには、パリパリの「だし」もいかがですか?