”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ちゅらさんを観ていたら、クーブイリチー

2024-09-30 20:35:22 | 食・レシピ

お昼に再放送の「ちゅらさん」を観ていたら、

古波蔵家の食卓に山盛りのクーブイリチー(昆布の炒め煮)が並んでいました。

それがとてもおいしそうで!! ((^-^)

  

  

昆布なら、毎日だしをとっているので、

だしをとったあとの昆布が常に冷蔵庫に入っています。

そんなわけで、頻繁にクーブイリチーを作っています。

 

 

  

この日は  

・クーブイリチー

・そうめんチャンプルー

・ゴーヤの塩昆布和え

  

  

  

また、この日は

・クーブイリチー

・もずくの酸辣湯

・そうめんサラダ

・厚揚げゴーヤチャンプルー

・ゴーヤと梨のサラダ

  

  

クーブイリチーを作ると、

何となく、全体に沖縄っぽくしなければ…と思ってしまいます。(^^♪

 

  

  

ところで「ちゅらさん」なんですけど、

リアルタイムで観ていた時は、エリーの天真爛漫さをかわいいと思ったのですが、

今は、無神経さの方が気になって・・・。

このドラマに出てくる人の中で、間違ったことを言っていないのは真理亜さんだけ!!

といつも思っています。

やはり、ドラマでも映画でも観る時の自分の年齢で、感想も変わりますね。

 

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遠州灘の鰺で食いつなぐ?

2024-09-29 21:38:10 | 食・レシピ

9月7日に釣り人が釣ってきた鰺が冷凍庫にあったので、

解凍して塩焼きにしました。

森町産のすだちをしぼっていただきます。

 

鰺の塩焼きをもとに、家にあるものでご飯を作りました。

  

  

  

麻婆豆腐

豆板醤たっぷりですが、八海山の酒粕を使っているので、

和風の味わいとなりました。

  

  

  

なすの中華サラダ

森町産「ふわとろ長なす」をレンジにかけています。

ネギ、生姜、山椒をたっぷり入れた中華ドレッシングをかけて

食べる直前まで冷やしておきます。

  

  

  

ゴーヤとミニトマトのサラダ

ゴーヤは冷凍してあったデリシャスゴーヤを使っています。

 

  

  

夏の間、ゴーヤときゅうりだけはたくさん採れたので、

毎日、飽きさせないようにせっせと料理に使いました。

このゴーヤときゅうりは、夫には大変効果があるようで、

昨日の血液検査、すべての項目が正常値になっていました。

これは、毎年見られる効果です。

私は、ただ料理しているだけですが、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿

  

  

そして、買い物に行かなくても何とか工夫してご飯が作れることがうれしい。

これは、コロナ禍で身に付いた習慣です。(^^)v

 

 

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すごいぞ!!ホーリーバジル

2024-09-28 21:43:13 | ハーブ

カインズホームで、ホーリーバジルの苗を売っていたので、

花壇に植えました。

  

  

  

せっかくなのでガパオライスを作りました。

  

  

  

今までは、家にあるもの、例えば大葉などで作って「和風ガパオライス」などと

呼んでいたのですが・・・。

久々にホーリーバジル(正真正銘のガパオですね)で作ってみて、

その香りの鮮烈さにびっくりしました。

  

スパイシーなのに、ミントのような爽やかさがあります。

  

  

それに、ホーリーバジルは加熱しても香りが残るので、

最後まで鮮やかな味と香りを楽しむことができます。

濃いグリーンのものが、炒めたホーリーバジルです。

  

  

この味と香りを、これから色々なお料理に活用していきたいです。

大切に育てなくては!!

 

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軟らかくなっていた一口香

2024-09-28 14:10:40 | お菓子

先日、長崎のお土産で、日本一甘いお菓子カスドースをいただいたことを

書かせていただきました。こちらです。

今日は、その続き。

長崎のお菓子 「一口香」をいただきました。

  

 

牧瀬製菓の一口香です。

  

  

  

一口香を最後に食べたのは、たぶん高校の修学旅行の帰り。

寝台特急の中で、クラスメイトがお土産の買った一口香を

みんなでわいわい言いながら食べた記憶があります。

  

皮がパリッとしていて、中が空洞で、黒糖の餡が皮にくっついていた・・・。

その程度の記憶しかなかった。

ただみんなで「変なお菓子」とか「中に何も入ってないよ。」と

笑っていたことだけは覚えています。

  

  

  

その記憶をもとに、きれいに割れるかなぁと手に取ってみると、

なんか軟らかい。

包丁もスッと入った。

  

 

硬くない!!

食感もふわっとしていて、素朴な味わい。

後から生姜の風味が追いかけてきます。

  

  

  

そこで袋をよく見直すと

「ソフト」の文字が!!

  

  

 

一口香の歴史は古く、唐の禅僧や東シナ海を航海する中国人にとって

貴重な保存食として日本に渡ってきたと言われています。

ということは、本来は硬くて保存性の高いものだったと思われます。

 

 

牧瀬製菓が、どうしてソフトな一口香を作ることになったのか、

その歴史にはたどり着けませんでしたが、

素朴な味わいを通じて、高校時代の懐かしい思い出が甦ってきたことは

幸せなことだと思っています。

  

楽しい時間、ごちそうさまでした。(^-^)

   

 

【追記)

このソフト一口香をオーブントースターで焼いたら、パリッとして

食感が変わりました。

初めて食べた時のあの食感が蘇りました。(^-^)

 

 

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夫作 ライ麦全粒粉入りくるみパン

2024-09-27 21:29:21 | ブログ

夫がパンを焼いてくれました。

 

ライ麦全粒粉入りくるみパンです。

 

ライ麦特有の味と香り、くるみの香ばしさが楽しめる贅沢なパンです。

  

  

パンは、私の留守中に焼かれることが多いです。

パンが焼かれていると、そこで予定が変わります。

パンに合うメニューを考えます。

  

  

今回は、このようになりました。

  

  

 

  

簡単ザワークラウト、あらびきペッパーソーセージ

ザワークラウトと言っても、短時間でできる簡単なものです。

ソーセージは、夫が直売所で買ってきました。

遠州森町 入鹿ハムの「あらびきペッパーソーセージ」です。

脂身が少なく、お肉の味と食感が感じられます。

  

パンにバターをぬって、ザワークラウトをのせて食べると

得も言われぬおいしさ!!

  

  

  

デリシャスゴーヤと梨のサラダ

梨(幸水)とデリシャスゴーヤを

オリーブオイル、お酢、塩、こしょうといったシンプルドレッシングで和え、

冷蔵庫で冷やしておきます。

梨の甘みとゴーヤのほろ苦さがよく合います。

  

  

  

じゃがいもとさば水煮缶の豆乳グラタン

じゃがいもは、家庭菜園のホッカイコガネですが、

食感がねっとりからホクホクに変わってきました。

  

  

 

今日も、おいしいパンをごちそうさまでした。

 

この前、「あなたのご主人ってパン職人?」って言われました。(笑)

パン職人になりたかったのかなぁ・・・。

 

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