先日のブログに、「静岡では車麩はほとんど売られていない。」
などと書いたところ、
新潟のお友達が、すっごく立派な車麩を送ってくださいました。
新潟県三条市のマルヨネさんの車麩です。
先日、私が業務用のスーパーでやっと見つけた車麩と比べてみましょう。
左 新潟産車麩 右 業務用のスーパーで買った車麩
新潟産のものは直径9cmありました。
業務用のスーパーで買ったものは直径7cm。
ひとまわり違いますね。
では、新潟産の立派な車麩を使ってみましょう。
水で戻して、お醬油とお酒で下味を付けます。
これに片栗粉をまぶします。
そして、油で揚げたもの(車麩の唐揚げ)をラーメンにのせると・・・
豚バラ叉焼ラーメンと見せかけて・・・
車麩ラーメンの出来上がり!! ヽ(^o^)丿
丼と比べても、車麩の大きさがわかりますよね。
みっちりした食感の車麩に味がよくしみ込んで、
衣の片栗粉とスープが絡まった時の食感がお肉そのものなんですよ。
お肉大好きな夫も、
「これは、もう肉だな。」と申しております。
ラーメンの上には、家庭菜園の水菜と正月菜もトッピング。
一番奥に見えるのは、大根葉(おでん大根)の炒飯です。
家庭菜園の野菜も使って、のんびりしたお昼ご飯。
これから車麩レシピ、色々考えて遊びます。
ごちそうさまでした。(*'▽')