”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝から甘いものが食べたくて

2024-11-02 19:50:47 | お菓子

朝から甘いものが食べたくて、食べたくて…。

朝ご飯のトーストにゆで小豆をのせてみたけど、

気持ちが治まらなかった。

  

でも、お天気が悪くて外出したくないので、家にある食材を使って

自分で作ることにしました。

  

 

作ったものは、こちら。

・かぼちゃのプリン

・さつまいものヨーグルトマフィン

・ショートブレッド

  

  

かぼちゃのプリンが固まったところ。

この後、ゆで小豆とかぼちゃの種をトッピングします。

家庭菜園で採れたバターナッツを使っています。

   

  

さつまいものヨーグルトマフィンが焼き上がったところです。

ご近所の農家さんからいただいた磐田市産紅はるかを使っています。

  

  

そして、こちらは夫の十八番!!

ショートブレッドです。

無くなると焼いてくれて、常に冷蔵庫に入っています。

私が材料を節約して、節約して作っているのに対し、

こちらは贅沢な発酵バターを使っていますからねぇ。

おいしいですよ!!(^^♪

  

  

これでしばらく甘いものには困らない?

いや、甘さ控えめに作ってあるから、すぐに無くなるかも・・・。

  

だいたい、試食と言って

プリン1個、マフィン2個、ショートブレッド2本食べている人がいたし…。(^-^;

 

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ケールと厚揚げでヴィーガン餃子

2024-11-01 21:18:10 | 食・レシピ

こんな餃子を作りました。

  

  

中に入っているのは、まんてんケールさんの冷凍カットケールです。

  

  

材料は、こちら。

餃子の具になったのは

・冷凍カットケール

・乾しいたけ

・厚揚げ

・ネギ

・生姜(今回はチューブ入りを使いました。)

  

  

冷凍カットケールは自然解凍して水気を絞り、刻みます。

厚揚げ、乾しいたけも細かく刻みます。

冷凍カットケールは、丸で囲んであります。

  

  

これらをよく混ぜて、餃子の皮で包みます。

  

  

 

ヴィーガン餃子の出来上がり~♪

以前は、お肉の代わりに木綿豆腐を使っていましたが、

厚揚げなら水切りの手間も要らないし、コクもあります。

これからは厚揚げでいきます!!

  

ケールの甘みとシャキシャキ感も活きています。

  

タレは、酢醤油+ラー油

ヒマラヤ岩塩とすだちを用意しましたが、

すだちを絞って、ヒマラヤ岩塩をつけて食べるのが最高においしかった!!

 

  

なかなか真面目に?ヴィーガン料理に取り組むことができないので、

今回はうまくいったと思います。

夫は、たぶん、これが肉無し餃子だと気づいていない・・・。(^-^;

 

コメント (4)
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