今年もお世話になりました。
ブログを通じて、仲良くしてくださった皆さま、
ありがとうございました。
磐田白ネギのお蕎麦
焼いたネギ、煮たネギ、薬味の生のネギと3種使われています。
今年は、本当につらかったけど、よく頑張ったので、
今日は飲みます。
夏にお友達が送ってくれた信州の地酒です。
それでは、皆さま、良いお年をお迎えください。\(^o^)/
今年もお世話になりました。
ブログを通じて、仲良くしてくださった皆さま、
ありがとうございました。
磐田白ネギのお蕎麦
焼いたネギ、煮たネギ、薬味の生のネギと3種使われています。
今年は、本当につらかったけど、よく頑張ったので、
今日は飲みます。
夏にお友達が送ってくれた信州の地酒です。
それでは、皆さま、良いお年をお迎えください。\(^o^)/
昨日から今日にかけて、忙しかった~~!!
朝、ご近所さんから
「お餅ついています。どうぞ。」とLINE。
つきたてのお餅でお汁粉。
大根おろしのからみ餅。
お腹いっぱいいただきました。
ご近所さんのお友達、息子さんご夫婦など
皆さんで楽しい時間を過ごしました。
のし餅までいただいてしまいました。
ありがとうございます。(^-^)
お餅つきから帰って、おせちの準備、
夕食の支度など立ちっぱなしで働きました。
夫は、その間、ケルヒャーで外壁掃除。
その後は、ご近所さんのお孫さんが帰省されるというので、
ケーキをふたつ焼きました。
アップルケーキとさつまいもとナッツのケーキ。
ここまで頑張れたのは、真夜中にNHKの地上波で
QueenのLive at Wembley Stadium が放送されたからです。
先月、BSでも観たし、YouTubeでも何度も観ているし、
Blu-rayまで持っているのに、
地上波で放送してくださると思うとありがたくて、
これを励みに頑張れるのです!!
10月以降、めっちゃ忙しくて、ここまでワクワクすることがなっかたから、
歳の暮れにステキなプレゼントをいただいた気分です。
静岡へお墓参りに行ってきました。
比較的気温が上がる日は、今日くらいしかなかったので…。
お昼は、お友達と久々に会い、茶花さんでランチ。
「12月のメニュー」をいただきました。
・大豆ミートのハンバーグ、酒粕と豆乳のソース、ローストした野菜、
オリーブオイルと黒胡椒のペンネサラダ
・きゅうりとパプリカ、カリフラワーのピクルス
・玉ねぎのスープ
・黒米入り玄米ご飯
・生姜ほうじ茶
デザート
豆乳を使ったクリームチーズケーキ
苺とゴジベリーの赤いベリーソース添え
今年は、お彼岸やお盆、命日などにお墓参りに行っても、
さっさと帰るだけでしたから、
こんなふうに友人と会うのも、ランチをするのも久しぶりでした。
ランチメニューは、私が普段食べているものと変わりありませんが、
(味はもちろん敵いませんが)
こういう食事が外でできることは幸せなことです。
来年は、もっと外食できる機会が増えるといいなぁ。
オミクロン株も広がりませんように。
去年も庭のピーマンは12月まで元気でした。
今年も、ピーマンを片付けたのは先週。
よく頑張ってくれました!!
その時、採った最後のピーマン。
寒い外では萎れた感じにはなっても傷むことはなかったのに、
冷蔵庫にしまった途端、急に傷み始めます。
早く使ってしまわないと!!
ということで、今日はピーマン尽くしでした。
まず、スタッフドピーマンのトマト煮込み。
おからパウダー入りです。
私にとっておからパウダーはなくてはならないもの。
ピーマンとトマトのビリヤニ。
バスマティライスで作りました。
野菜だけのビリヤニでも、スパイスが効いているからおいしい!!
ピーマンときびのきんぴら。
茹でたもちきびとピーマンで作りました。
もちきびが調味料を吸ってくれるので、少量の調味料でもおいしくできます。
いつも私の料理は、どこの国の料理かわかりませんね。(^-^;
野菜を無駄にしないことを中心にメニューを考えるので、
こんな感じになります。
今回もピーマンを最後まで使い切ることができて、よかった!!\(^o^)/
この日の記事に、キクイモをたくさんいただいたことを書きました。
あの後、こんな食べ方をしてみました。
やっぱり、一番のお気に入りはフライドキクイモです。
素揚げにして、ヒマラヤ岩塩でいただくのが基本ですが、
ローズマリーで風味を加えたり、
カレー塩にしてもおいしいです。
キクイモの豆乳ポタージュです。
ごぼうのポタージュがあるのだから、
同じキク科のキクイモのポタージュもアリだろうという単純な発想。
ごぼうほどの香りはありませんが、甘みが強くてまろやかです。
キクイモ入り洋風ちらし寿司。
茶色の小さなものがキクイモです。
これは、味噌ヨーグルト漬けにしたキクイモを刻んで入れています。
キクイモの味噌ヨーグルト漬けはこんな感じになります。
一番左がキクイモの味噌ヨーグルト漬けです。
このキクイモは、地元袋井の三川産です。
我が家も以前、作ったことがありますが、畑を乗っ取られるというか・・・
すごい勢いで、畑中がキクイモになってしまった記憶が・・・。(>_<)
大好きな野菜なのにも関わらず、あれから作っていません。
近くで作ってくださる方がいるので、
こんな贅沢な楽しみ方ができます。
ごちそうさまでした。(^-^)