本日をもって、静岡駅ビルASTYの府中庵 待月楼が閉店します。
このことを知ったのは、昨日の知人のFacebookの投稿からでした。
このお店は、丸子の懐石料理店 待月楼の静岡駅ビル店。
丸子のお店よりもリーズナブルなお値段で、
とろろ汁と共に本格的な懐石料理がいただけます。
特にランチタイムはありがたかったなぁ・・・。
こちらは、2年前の秋分の日にいただいた松の庵。
さばだし、味噌味の自然薯とろろ汁に、小鉢が3種付いています。
デザートのとろろアイスクリームもおいしかった!!
駅ビルの飲食店と言うと、騒々しいとか落ち着かないというイメージですが、
ここは、ランチタイムでもゆったりと食事を楽しむことができました。
他のお店よりも値段が高かったせいか、
短時間でパパっと食事を終えたいと思うような人は立ち寄らなかったのでしょう。
でも、これで駅ビルに静岡らしいお店はなくなりました。
磯おろし蕎麦が有名な「戸隠そば」が撤退し、
安倍川もちの「きなこ」が撤退し、
ついに府中庵 待月楼まで・・・。
夕方から営業する居酒屋さんで、
黒はんぺんやしぞーかおでんを出すお店は営業を続けていますが・・・。
どこの駅ビルにも入っていそうなお店だらけになってしまうのは、
とても寂しい気持ちになります。
府中庵 待月楼さん、ごちそうさまでした。