”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

糀ベジあんの発酵プリン

2024-06-27 15:31:29 | お菓子

静岡県立磐田農業高校が、地元企業「知久屋」さんの協力のもと開発した

糀ベジあんの発酵プリンをいただきました。

 

手前がにんじん、 後ろ(左)がかぼちゃ、後ろ(右)がさつまいもです。

 

  

 

糀ベジあんというのは、糀によって野菜を発酵させた餡のことです。

野菜と糀の甘みが活きています。

手前がにんじん、 後ろ(左)がかぼちゃ、後ろ(右)がさつまいもです。

  

  

無添加で、砂糖不使用。

糀と野菜が発酵によって、甘みを作り出しています。

  

 

にんじんは、一番甘みを感じますが、同時に麹の香りも一番強く感じます。

かぼちゃは、かぼちゃの味がよく出ています。

さつまいもは、誰にでも好まれそうな味わいです。

 

でも、これはその時期に採れる野菜を使っているので、

時期によって、また野菜の品種によっても味わいは変わってくると思います。

 

  

  

こちらは、にんじんの糀ベジあんの発酵プリン。

  

  

  

この糀ベジあんプロジェクトについては、こちらのチラシをご覧ください。

  

  

このプリンはプロジェクトの第一弾。

第二弾も楽しみですね。

  

 

※糀ベジあんの発酵プリンは、知久屋磐田ジュビロード店などでお求めになれます。

 

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冷凍グリンピースでパウンドケーキ

2024-05-18 00:02:46 | お菓子

昨日の記事に「ツ」と書かれた

冷凍のツタンカーメンのえんどう豆をいただいたことを書きました。

こちらです。

  

  

実は、その時もう一袋冷凍グリンピースをいただいておりました。

こちらは、タキイ種苗のものらしいのですが、

「品種は忘れちゃった!!」とのことです。

  

  

 

せっかくグリンピースをいただいたのですから、色々試してみましょう。

 

 

グリンピースのお菓子といったら、お汁粉やマフィンは作ってきたけれど、

パウンドケーキは作ってないなぁ・・・。

そこで、こんな材料でパウンドケーキを作ることに。

  

グリンピースは茹でてあります。

  

  

グリンピースは卵と一緒にミキサーにかけておきました。

あとは材料をシャカシャカ混ぜ合わせるだけ。

 

 

オーブンに入れる前の状態です。

  

 

  

  

180℃で40分焼きました。

  

 

  

  

まだまだ、改良の余地はありますが、

グリンピース嫌いさんが苦手とするあの「青臭さ」は感じられなかったので、

これなら食べられるんじゃないのかなぁ…と思いましたよ。

やっぱり、豆とかお芋とか栗のお菓子って、みっちり感があって大好きです。(^-^)

  

 

 

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安政柑ピールをキャロットケーキに入れてみた

2024-05-11 00:03:59 | お菓子

広島のぷ~ちゃんから、手作りのピールをいただきました。

広島産安政柑のピールです。

  

  

  

安政柑というのは、晩白柚に次ぐ大きさの柑橘です。

私は、見たことがないので、画像をお借りしました。

  

  

  

いただいたピールは、爽やかな香りがします。

これをキャロットケーキに混ぜてみたくなりました。

  

 

材料は、こちら。

試しにピールは一切れだけ入れてみました。

スパイスの小瓶が並んでいますが、

左から、シナモン、オールスパイス、ナツメグです。

  

  

  

生地を型に流し入れます。

にんじんの色がきれいです。(^-^)

  

  

 

焼き上がりました!!

  

  

  

 

おやつタイム。((*'▽')

安政柑のピールは、肉厚で香りが爽やか。

存在感があります。

キャロットケーキの中で、スパイスたちと一緒に良い仕事をしてくれました。

今度は、もっとたくさん入れてみようかな? (^^♪

  

  

これもぷ~ちゃんが手間ひまかけて、ピールを作ってくれたから!!

ぷ~ちゃん、ありがとう!!

 

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鬼まんじゅう、初挑戦!!

2024-05-04 00:03:28 | お菓子

たくさんいただいたさつまいも(紅はるか)も残り少なくなりました。

そこで、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を作ってみました。

 

鬼まんじゅうは、このあたりのスーパーでも売られていますが、

買ったことはなく、作るのももちろん初めて。

  

でも、初めてにしてはおいしくできたので、

西村農園さんの新茶「初摘み 惠」を淹れて、ホッと一息。

  

  

さて、忘れないうちに分量や手順をまとめておかなきゃ!!

  

【材料】

・さつまいも(皮付き)  450g

・三温糖         120g

・薄力粉         220g

・水           大さじ4

 

【作り方】

1.さつまいもは1cm角に切り、15分ほど水にさらす。

  

  

 

2.水気を切ったさつまいもをボウルに入れて、三温糖を混ぜ合わせ、

 10分ほどおく。

  

  

  

3.薄力粉を加えて全体を混ぜ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  

  

  

4.クッキングシートを9cm×9cmにカットし、その上に3の生地をスプーンで

 ぽとぽと落としていく。

 それを蒸し器に並べる。

  

  

  

5.中火で15分、蓋をして蒸す。

  

全部で12個できたので、蒸す作業は3回繰り返しました。(^-^; 

竹串を指して、さつまいもに火が通っていればOKです。

 

 

さつまいもがゴロゴロ、生地はもっちり。

素朴なのに味わい深いおやつとなりました。

年々、こういう素朴な味がおいしく感じられます。

 

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無農薬のレモンジャム入りマドレーヌ

2024-04-17 00:01:04 | お菓子

先日、広島産の無農薬レモンで、レモンジャムを作りました。

その時の記事は、こちらです。

  

  

このレモンジャムと和三盆を使って、マドレーヌを作ることに。

(和三盆は、先日パウンドケーキに使っています。こちらをご覧ください。)

  

材料は、こちらです。

金属のボウルに入っているのが和三盆です。

レモンジャムはココット型に入っています。

  

  

 

レモンジャムは、皮が長いので刻んで使います。

  

 

  

  

マドレーヌ生地を型に流します。

  

  

  

 

180℃で18分焼きました。

  

 

  

 

  

 

レモンの皮のほろ苦さ、和三盆のす~っとした甘さで、

爽やかなマドレーヌとなりました。

  

 

レモンジャムは、毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが、

もっとお菓子に使いたくなりました。

和三盆も残りわずかです。

大切に使います。(^-^)

 

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