ハーブの話題が続きます。(*^_^*)
昨日の記事の中でも、レモンマートルだけは
まだ、お料理に活用していませんでした。
色々と調べた結果、レモンマートルを6次産業化に利用している
お茶農家さんが多いことがわかりました。
緑茶や紅茶の茶葉と混ぜて、オリジナルのハーブティーを作り、
販売していらっしゃいます。
そこで、まず、レモンマートルだけのお茶を飲んでみようと・・・。
この葉っぱをちぎって、ティーポットに入れ、
熱いお湯を注ぎます。
そして、こんな朝食をいただきました。
レモンよりレモンらしい・・・とはよく言ったもの。
お湯を注いで、数秒もしないうちに
レモンの香りがポットから漂ってきました。
隣りにあるのは、昨夜のうちに焼いておいた
ローズマリーのスコーンです。
いつもスコーンにはコーヒーなのですが、
やはりハーブにはハーブ。
コーヒーよりもレモンマートルティーの方が合います。
今朝は、仏壇の両親と祖母にも
レモンマートルティーをお供えしました。
「こんなハイカラなもの、飲んだことないよ。」
と、戸惑う声が聞こえてくるような気がしました。 (*^_^*)