中秋の名月なので、お月見団子を作りました。
家庭菜園の野菜を使っています。
使った野菜は、こちら。
紅はるかとバターナッツです。
紅はるかは茹でたもの、バターナッツはレンジにかけたものを
白玉粉に混ぜて丸めました。
茹でて、水にさらしたあと、水切りしています。
ゆで小豆ときな粉を添えていただきました。
バターナッツ入り白玉団子は、色鮮やかで軟らか。
紅はるか入り白玉団子は、弾力のある食感で甘みを感じました。
今夜、静岡県は雲が厚く、
月が雲から顔を覗かせたのは短い時間でしたが、
それだからこそ、雲間からこぼれ出る光がとてもきれいに見えました。
何よりも、お家にあるものだけで、お月見団子が作れたこと、
ささやかながら、うれしく思います。(^-^)